Израильский миллиардер "купил" себе право злостно нарушать карантин, погулял и тут же улетел?

Израильский миллиардер «купил» себе право злостно нарушать карантин, погулял и тут же улетел?

Министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн отдал распоряжение уходящему в отставку генеральному директору ведомства Моше Бар Симану-Тову о проведении внутреннего расследования о якобы незаконном решении по поводу карантина известного израильского миллиардера Тедди Саги.  Министр рассчитывает получить итоги расследования уже сегодня.

Скандал вспыхнул после публикации в СМИ сообщений о том,  что заместитель генерального директора Минздрава, профессор Итамарр Гротто якобы выдал миллиардеру разрешение не проходить обязательный для всех прибывших из-за границы лиц карантин.

Согласно публикациям, Саги прилетел в Израиль из Кипра и принял участие в скандальной VIP-вечеринке.

По данным Ynet, Саги сначала обратился к Моше Бар Симан-Тову, но получил отказ в просьбе не проходить положенный карантин. После этого миллиардер якобы обратился к заместителю Симан-Това.

Ynet отмечает, что бизнесмен отрицает факт обращения за разрешением.

В Минздраве расценили возможную выдачу разрешения как серьезную ошибку, ставящую под сомнение доверие общества к ведомству.

Высокопоставленные сотрудники Минздрава в беседе с журналистом портала заявили, что ждут немедленной отставки Гротто.

В ночь на 2 июня 2020 года на крыше жилого небоскреба W в Северном Тель-Авив состоялась вечеринка в честь бар-мицвы сына известного израильского певца. На ней, кроме миллиардера, присутствовали депутат Кнессета от партии «Ликуд», ранее претендовавший на пост главы одного из важнейших министерств, деятели культуры.

Позже полиция открыла уголовное дело против организаторов вечеринки: им инкриминируют злостное нарушение инструкций Минздрава. В частности, многие гости были без масок, на вечеринке не соблюдалась требуемая Минздравом социальная дистанция.

После завершения вечеринки, по данным Ynet, Саги улетел на Кипр.

Профессор Итамар Гротто известен как один из самых ярых сторонников дисциплины граждан во время эпидемии коронавируса. Недавно  он заявил, что страна вернется к обычному образу жизни только в том случае, если наступит стадия, при которой не будут фиксироваться новые случаи коронавируса.

Профессор Гротто ранее неоднократно озвучивал предположения о возможной повторной волне коронавируса. По его словам, в случае новой волны, возможно, придется закрыть общественные места в отдельных регионах.

Отметим, что в последнее время представители кабинета министров неоднократно обвиняли израильтян в недостаточной дисциплинированности, видя в этом причины увеличения темпов роста заболеваемых.

В конце мая 2020 года премьер-министр Биньямин Нетаниягу объяснил населению, что «общая дисциплина начала хромать», и объявил, что следующие дни будут «испытательным сроком».

Премьер объяснил, что население «позабыло» о базовых правилах, таких как соблюдение двухметровой дистанции, ношение масок, о правилах гигиены.

Если в ближайшие дни число зараженных продолжит расти, это будет означать, что народ не прошел «испытательный срок» и ограничения придется вернуть, пригрозил Нетаниягу.

«Вчера я смотрел телевизор и видел, как израильтяне веселятся. Я веселился вместе с ними. Я видел, как народ загорает вплотную друг к другу на пляжах, я видел, как люди танцуют в тесноте без масок. Я словно бы слышал их ликование: «Корона прошла, корона осталась в прошлом». К несчастью, это не так», – сообщил премьер, напомнив, что эпидемия до сих пор на самом пике во многих странах и отнюдь не сошла на нет в Израиле.

«Мы потушили языки пламени, но остались тлеющие угли, из которых любой небольшой порыв ветра может раздуть новый пожар», – образно высказался Нетаниягу. Он сказал, что все должны снова начать строго соблюдать правила, и тогда можно будет и дальше восстанавливать экономику.

 Министр транспорта Мири Регев, комментируя жалобы на загруженность общественного транспорта пассажиропотоком, заявила, что израильтяне не придерживаются инструкций Минздрава. Глава ведомства пригрозила прекращением работы общественного транспорта в случае, если пассажиры не начнут выполнять инструкции Минздрава.

Об  ослаблении в последнее время общественной дисциплины (в частности, речь идет о ношении защитных масок) заявил и новый министр здравоохранения Юлий Эдельштейн.

Напомним, что в разгар эпидемии в Израиле в нарушении инструкций Минздрава были уличены президент и глава правительства.

Нельзя исключать вероятности того, что скандал с якобы незаконным разрешением, выданным заместителем генерального директора Минздрава Израиля, инициирован с целью «кадровой зачистки» в ведомстве, связанной с приходом новой команды.

Источник

Посмотреть также...

социологи назвали лидеров и аутсайдеров возможных выборов

В случае проведения сегодня досрочных парламентских выборов «Ликуд» уверенно победил бы, получив 35 мандатов. «Еш …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *