Реклама
Реклама
Израиль снова идет на выборы

Израиль снова идет на выборы

Реклама
фото flash90. на фото: иллюстрация

Во вторник в Израиле пройдут четвертые за неполные два года выборы. Раскол в стране так велик, что с апреля 2019-го партии не могут сформировать дееспособное правительство. Бесконечные выборы уже обошлись стране в миллионы долларов, работа парламента фактически парализована, но перспектив вырваться из замкнутого круга очень мало.

Основным игроком израильской политической арены остается Биньямин Нетаньяху. Пост премьер-министра он занимает дольше всех в истории Израиля — с марта 2009 года, а до этого в 1996-99 гг.

Назревший в обществе запрос на сменяемость власти раз за разом разбивался о его умение выгодно использовать любую текущую ситуацию. Конец эпохе Нетаньяху не смогли положить даже возбужденные против него уголовные дела по обвинению в коррупции.

Некоторое время назад показалось, что это может сделать вмешавшаяся в ход событий пандемия. Борьбу с коронавирусом израильская пресса называла не иначе как коллекцией ошибок Биби.

Однако за сутки до начала голосования все та же пресса признает, что, скорее всего, он снова выкрутится: возвращение Израиля к нормальной жизни, ставшее возможным благодаря развернутой Нетаньяху кампании по вакцинации, удивительным образом совпало с выборами.

По мнению аналитиков, для страны в целом очередные выборы представляются довольно бессмысленными, так как перспектив создания коалиции в любой комбинации почти нет, но лично для Нетаньяху это, судя по всему, снова беспроигрышная ситуация.

Конечно, сам он рассчитывает на оглушительную победу, которая обеспечит его партии «Ликуд» 61 место в Кнессете: именно столько надо, чтобы получить полный контроль над ним. Тогда ему не надо будет ни с кем договариваться, и в ближайшие четыре года законодательный орган страны будет к его услугам.

Нетаньяху надеется, что такому исходу поспособствует то, как его правительство справилось с пандемией. На любую критику в среде политических оппонентов он отвечает данными о ходе вакцинации и считает это одним из самых сильных своих козырей.

Однако, по мнению большинства аналитиков, крупная победа «Ликуда» исключена, а формирование коалиции — маловероятно. Это значит, что Израиль ждут пятые за два с половиной года выборы, но Биби все равно в выигрыше.

Глубокий раскол в «Ликуде»

Правда, неуязвимость Нетаньяху дала значительную брешь, когда «Ликуд» покинули его ближайшие соратники, которые намерены оттянуть на себя часть его голосов.

В декабре прошлого года партию покинул Гидеон Саар, которого в «Ликуде» называли преемником Нетаньяху. Саар дважды занимал пост секретаря правительства: первый раз при Ариэле Шароне и второй — при первом кабинете Нетаньяху.

Саар создал собственную партию «Новая надежда». Сначала опросы общественного мнения показывали, что на выборах она легко наберет 20 мест, потом прогнозы упали до 10-12 мест, но даже этого хватит, чтобы очень осложнить жизнь Нетаньяху.

Чувствительным ударом для Биби стал уход из партии Зеэва Элькина, который последовал за Сааром. В разное время Элькин занимал посты министра абсорбции, образования и окружающей среды, а также замминистра иностранных дел. Он был правой рукой Нетаньяху, сопровождал его в государственных поездках и на многих фотографиях неизменно находится рядом с Биби.

«Раскол в «Ликуде» вызван тем, что после долгих лет у власти Нетаньяху начал мыслить категориями «государство — это я». Он стал решать многие национальные вопросы, исходя их своих личных интересов», — сказал Элькин. По его словам, «Ликуд» перестал быть партией широких взглядов и принципов, какой был многие годы.

«Мои коллеги решили, что нам нужна партия, свободная от культа личности. Мы рассчитываем, что Нетаньяху не наберет большинства, и станет возможным создание альтернативной коалиции, которая сможет стабилизировать страну», — продолжает Элькин. Политик уверен, что успех новой партии обеспечат гигантский опыт в политике Гидеона Саара и его популярность у электората «Ликуда».

Возможные сценарии

Согласно принятой в Израиле процедуре, после оглашения результатов общенародного голосования президент Реувен Ривлин должен дать мандат на создание коалиции лидеру партии с наибольшим числом голосов. На переговоры между различными партиями и формирование альянса отводится четыре-шесть недель.

По прогнозам «Ликуд» может набрать примерно 30 мест в парламенте.

Кроме этого аналитики пророчат следующие результаты: либеральная «Еш Атид»Яира Лапида — порядка 20 мест, «Ямина» Нафтали Беннета — больше 12 и партия Гидеона Саара «Тиква хадаша» — больше 10. Лидеры всех этих партий твердо заявили, что ни за что не войдут в коалицию с Нетаньяху. Правда, при определенных условиях Нафтали Беннета можно будет убедить присоединиться к Биби.

Он когда-то был членом «Ликуда» и работал главой канцелярии Нетаньяху. Беннет — правоцентрист, и в отличие от других крупных игроков не возражает против коалиции с ультраортодоксами, которые остаются преданными союзниками Нетаньяху и будут первыми, с кем он заключит договор.

Основное внимание израильской прессы сосредоточено на Яире Лапиде. По мнению обозревателей, Нетаньху боится именно его. Лапид следует плану своего политтехнолога, вашингтонского специалиста Марка Мелмана, ведет себя сдержанно и не втягивается в бой с воинственно настроенным «Ликудом».

В отличии от Саара и Беннета, у которых показатели были очень высокими в начале кампании, а потом начали резко падать, Лапид стартовал скромнее, но его статистика все время росла.

По частоте, с которой Нетаньяху упоминает Лапида в своих выступлениях, можно судить о том, насколько Биби озабочен. Нетаньяху — виртуоз политических кампаний, его уверенность в себе всегда впечатляет, но такого внимания к оппоненту он не проявлял со времен противостояния с такими зубрами, как Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт.

Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман проводит свою кампанию стабильно, но сдержаннее, чем обычно, отмечают аналитики. Он, как и раньше, претендует в среднем на 7-8 мест в Кнессете. За ним по-прежнему большая часть голосов русскоязычной общины, и он по-прежнему выступает резко против коалиции с ортодоксами.

При этом представить его — политика правых взглядов — в коалиции с левым крылом довольно трудно. Возможно, о какой-либо комбинации можно будет говорить, если Беннет с его «Новыми правыми» покажет значительный результат.

Многие задаются вопросом, куда делся Бени Ганц — бывший союзник Биби по коалиции, лидер левоцентристской партии «Кахоль Лаван» и экс-глава израильского генштаба. Еще недавно он вместе с Нетаньяху возглавлял правительство, а сегодня о нем почти ничего не слышно. Бени Ганц борется за выживание. Чтобы войти в Кнессет, его партии надо преодолеть проходной барьер в четыре места, но даже это ему не гарантировано. Ганц потерял большую часть электората, когда вошел в коалицию с Нетаньяху после прошлых выборов.

bbc.com

Источник

Реклама

Посмотреть также...

сборная Германии вынесла португальцев и удивила мира

сборная Германии вынесла португальцев и удивила мира

Десять лет мир не видел такого перформанса от отдельно взятого левого защитника. С тех пор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама