«Икея» ликвидирует свой знаменитый каталог

Знаменитая шведская мебельная фирма «Икея» прекращает выпуск одного из своих самых известных маркетинговых инструментов – многостраничного ежегодного каталога, который распространялся по всему миру тиражом в 200 миллионов экземпляров. Израильтянам его обычно кладут под дверь, поскольку в местные почтовые ящики этот толстый журнал, как правило, не помещается.

Это каталог выпускался на протяжении 70 лет и стал «классикой жанра» в маркетинговой сфере. Его снимали в специально выстроенных мебельных декорациях на фабрике «Икеи» в Эльмхульте. Люди на снимках – работники компании. Главным отличительным качеством этого каталога считается шикарная полиграфия, подробнейшие характеристики всей представленной мебели и своего рода «сюжетность» иллюстраций, делающая листание еще и интересным.

Однако в последние годы по мере развития электронной торговли интерес к печатному каталогу неуклонно падал. Его стали выпускать в электронном виде, но это не помогло – мало кто осилит 300-страничный файл в формате pdf на компьютере и тем более мобильном телефоне. Кроме того, появилось много жалоб на то, что каталог стал скучноватым и неинтересным – во многом из-за чрезмерной политкорректности шведов, которые стали делать фотографии по принципу «как бы чего не вышло». Например, в каталоге на 2021 год фотография чернокожего мужчины, стоявшего спиной, была заменена только из-за того, что на футболке у него был напечатан порядковый номер одного из предметов мебели. В компании испугались, что этот номер будет «проассоциирован» с номерами заключенных, а это, в свою очередь, вызовет ассоциации со статистикой (видимо, американской), согласно которой большинство заключенных – негры, и из-за этого компанию начнут обвинять в расизме.

В Израиле в 2017 году разразился скандал из-за специальной версии каталога, предназначенной для ультраортодоксального сектора. Там на явно семейных фотографиях фигурировали лишь отцы и сыновья – ни мам, ни дочерей на изображениях не наличествовало.

Еще одним соображением при отмене каталога стала серьезная стоимость создания, печати и распространения этого «полиграфического монстра». В его создании участвует целая армия фотографов, художественных директоров и редакторов, графических дизайнеров, плотников и столяров, копирайтеров, программистов и т. п.

Сегодня «Икея» сообщила, что каталог на 2021 год был последним. После этого описание и стоимость товаров можно будет найти на сайтах магазинов этой сети в разных странах, как и принято в электронной торговле, отдельным журналом, ни печатным, ни электронным, каталог издаваться не будет.

Отмена знаменитого каталога «Икеи» – еще одна веха ухода «бумажной» эпохи и смены маркетинговых методов. Считается, что эта фирма во многом стала огромным процветающим предприятием именно благодаря иллюстрированному каталогу, который 22-летний Ингвар Кампрад, торговавший путем почтовой пересылки, в 1951 году стал выпускать для того, чтобы расширить бизнес.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав предложил полностью закрыть аэропорт Бен-Гурион

фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля предложил временно приостановить работу аэропорта имени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *