Реклама
Реклама
Как уберечь детей от стресса во время ракетных обстрелов

Как уберечь детей от стресса во время ракетных обстрелов

Реклама

В эти неспокойные дни, когда ракеты, запущенные террористами из сектора Газа, взрываются посреди израильских городов, особенно непросто приходится нашим детям. 

Как успокоить их, как уберечь от тяжелого стресса — на эти актуальные сегодня для многих родителей вопросы отвечают доктор Ноа Варди из медицинского центра психического здоровья клиники «Геа» и доктор Сигаль Кани-Паз, заведующая Центром семейного благополучия в Нетании. 

Иногда нам кажется, что дети до 5 лет еще совсем маленькие. Мы думаем так: не объясняя, что происходит, мы защищаем их от реальности. 

Но именно у детей меньше всего инструментов, чтобы осмыслить звуки сирены, падающих снарядов и понять, что кто-то хочет им навредить. 

Дети нуждаются в нас, в том, чтобы мы их успокоили, объяснили и описали словами то, что их пугает. 

Мы, родители, являемся главным и самым важным источником психологической защиты для наших детей. Дети полагаются на нас. Когда ребенок смотрит на спокойных родителей, он успокаивается. 

Есть несколько правил, которые родители могут использовать в беседе с малышами: 

1. Важно объяснять им, что происходит, кратко, используя слова, подходящие для их возраста.

2. Важно обращать внимание на эмоции детей. Сказать, что волнение и тревога — естественные чувства в такой ситуации. Можно помочь ребенку связать его чувства с его поведением. Например, то, что ребенку тяжело заснуть, связано с тем, что он волнуется или боится.

3. Важно объяснить ребенку, что эта ситуация заставляет вас тоже волноваться, но у вас есть все необходимые знания и возможности, чтобы защитить его и себя. 

Детям от двух лет можно сказать: «Когда летят ракеты, надо позаботиться о безопасности. Сирена звучит, чтобы помочь нам. Она говорит нам, что пора идти в бомбоубежище, укрытие или на лестничную клетку. В этих местах мы в безопасности — мама, папа и дети». 

Можно объяснить: «Когда дети ссорятся, они кричат, говорят некрасивые слова, а иногда даже дерутся. А когда страны ссорятся, то летят ракеты. Мы надеемся, что скоро все перестанут ссориться и помирятся. У нас есть надежная защита — «Железный купол». Он защитит нас от ракет». 

Детям младше двух лет можно сказать, что есть «бумы», которые могут испугать. Когда слышны «бумы» и сирены, надо идти с мамой и папой в бомбоубежище. По пути туда можно спеть вместе спокойную детскую песенку. Если есть возможность, стоит взять в безопасное место любимую игрушку, книжку или игру. 

Очень важно дать детям надежду на то, что эта ситуация временная и имеющая решение: «Мы сейчас будем в безопасности, а в будущем ссора закончится».

Остается лишь рассчитывать, что израильские военные и политики сделают все, чтобы родители – граждане страны не нуждались в подобных советах специалистов. 

Источник

Реклама

Посмотреть также...

МВД перестанет давать гражданство мужьям и женам израильских арабов?

МВД перестанет давать гражданство мужьям и женам израильских арабов?

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Глава МВД Израиля Аелет Шакед («Ямина») представит правительственный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама