Кнессет продвигает закон, отменяющий судебную диктатуру

Кнессет продвигает закон, отменяющий судебную диктатуру

Хотя политики не в состоянии сформировать коалицию, в некоторых вопросах единодушие побеждает. Сегодня распорядительная комиссия Кнессета, выполняющая на данный момент функции всех остальных комиссий, рассматривает вопрос о продвижении сразу нескольких законопроектов, которые крайне не нравятся левому лагерю и судебно-прокурорской элите.

Напомним, распорядительная комиссия Кнессета вправе продвигать законопроекты без начальных бюрократических процедур, сразу передавая их на утверждение в предварительном чтении парламентскому пленуму.

Сегодня просьбы о подобном продвижении поданы в отношении нескольких законопроектов. В их число входит законопроект о легализации еврейских «форпорстов» в Иудее и Самарии, поданный депутатами Бецалелем Смотричем, Орит Струк, Ицхаком Пиндрусом и Мики Зоаром.

Еще один законопроект, приводящий в ярость «лагерь прокуратуры» – инициатива Мики Зоара, позволяющая принимать «неподсудные законы». В рамках этого предложения вносятся поправки сразу в два основных закона – о судебных процедурах и о Кнессете. В закон о Кнессете добавляется параграф «25а», согласно которому Кнессет вправе постановить, что закон имеет силу, если в нем специально объявлено, что «закон имеет силу вопреки содержанию основных законов». Параллельно в основной закон о судебных процедурах вносится параграф, согласно которому суд не вправе изменять, отменять или ограничивать действие закона, принятого в соответствии с параграфом «25а» основного закона о Кнессете.

В отношении обоих законопроектов распорядительная комиссия уже вынесла решение о передаче их на рассмотрение в предварительном чтении на пленарном заседании Кнессета.

За их быстрое продвижение голосовали представители «Ликуда», «Еврейства Торы», ШАСа, «Религиозных сионистов», «Ямины» и «Новой надежды». Голоса этих партий перевесили левых и арабов.

Отметим, что закон, позволяющий Кнессету принимать законы, вступающие в противоречие с конституционными принципами, весьма опасен с демократической точки зрения. Вместе с тем, в Израиле создалась ситуация, при которой конституционные законы фактически не действуют из-за того, что Высший суд справедливости позволяет себе толковать их так, как ему вздумается, выводя из текста этих законов фантасмагорические «продолжения», никак не связанные с содержанием самих законов. Например, свобода демонстраций, которую в Израиле считают столь священным правом, что не ограничивали ее даже тогда, когда ограничению подвергались базовые гражданские права (пока это были левые демонстрации), вообще не закреплена законодательно – это изобретение судей, якобы проистекающее из основных законов, но ни словом в них не упоминающееся.

И, наоборот, когда надо явно применять основные законы для защиты прав той или иной категории населения, суд бездействует, оправдывая нарушение принципов «практическими соображениями». Например, вопреки основному закону о свободе занятости, в Израиле законодательно запрещен импорт некошерного мяса, и Высший суд справедливости ничего не делает для того, чтобы восстановить нормальный порядок вещей. Из-за такого запрета конкуренция в данной отрасли отсутствует, и это позволяет израильским производителям продукции из свинины устанавливать высокие цены.

Поэтому говорить о реальном соблюдении конституционных принципов в Израиле не приходится, и именно Высший суд справедливости ответственен за это в первую очередь. Кроме того, он, изобретая мнимые аргументы, якобы основывающиеся на конституционных законах, позволяет себе отменять принятые Кнессетом законодательные акты, если те неугодны лево-бюрократической элите.

Поэтому борьба между законодательной и судебной ветвями власти сводится не к борьбе за неукоснительное соблюдение основных законов, а к тому, кто будет иметь приоритетное право их нарушать.

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *