Конгресс США почти единогласно одобрил помощь Израилю на перевооружение "Железного купола"

Конгресс США почти единогласно одобрил помощь Израилю на перевооружение «Железного купола»

После двух дней бурных дебатов Палата представителей Конгресса США одобрила в четверг выделение Израилю финансовой помощи в размере 1 млрд долларов на пополнение боекомплектов системы ПРО «Железный купол». 

Как уже сообщалось, первоначально положение о выделении средств на пополнение растраченных в майском противостоянии с ХАМАСом боекомплектов израильских комплексов ПРО содержалось в «компромиссном пакете» бюджетных законопроектов, которые предстояло утвердить Конгрессу. 

Однако из-за внутрипартийных споров в Демократической партии это положение было выделено в отдельный законопроект. 

В его поддержку проголосовало подавляющее число конгрессменов — 420. Против — всего девять. 

«Железный купол» — это чисто оборонительная система, предназначенная для защиты всех граждан, живущих в Израиле, — заявила, выступая в прениях перед голосованием, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. — Эта система, разработанная совместно США и Израилем, спасла тысячи жизней. Принятие этого законопроекта станет отражением единства в Конгрессе по вопросу безопасности Израиля на двухпартийном и двухпалатном уровне. Помощь Израилю жизненно необходима, потому что обеспечение безопасности Израиля является императивом американской безопасности. Я призываю две партии решительно проголосовать за безопасность народа Израиля и за этот законопроект». 

Среди проголосовавших против была лидер антиизраильски настроенного крыла Демпартии США, конгрессвумен Рашида Тлаиб из Мичигана и ее сторонники: Ильхан Омар из Миннесоты, Айанна Прессли из Массачусетса, Кори Буш из Миннесоты, Андре Карсон из Индианы, Мари Ньюман из Иллинойса, Хесус Гарсия из Иллинойса и Рауль Гривальва из Аризоны. К ним присоединился и один представитель «левого» крыла Республиканской партии Том Масси из Кентукки. 

Тлаиб, выступая перед голосованием, заявила, что в Израиле правит «режим апартеида» и она не намерена поддерживать совершаемые им «военные преступления, нарушения прав человека и насилие». 

«Мы не можем говорить только о потребности израильтян в безопасности в то время, когда палестинцы живут в условиях жесткой системы апартеида», — заявила Тлаиб. 

Комментируя ее выступление, посол Израиля в США Гилад Эрдан написал в «Твиттере»: «Вы знаете правду, но предпочитаете игнорировать ее. «Железный купол» защищает Израиль от военных преступлений ХАМАСа, включая ракетные обстрелы гражданского населения. США признали ХАМАС террористической организацией — ваши действия помогают защищать террористов». 

 

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что утверждение законопроекта о предоставлении Израилю финпомощи на довооружение «Железного купола» является «еще одним доказательством того, что при правильно выстроенной дипломатической работе мы можем добиться результатов, причем быстро». 

«У Израиля нет лучшего друга, чем США», — резюмировал Лапид.

Премьер-министр Нафтали Беннет также поблагодарил американских конгрессменов: «Спасибо членам Палаты представителей, как демократам, так и республиканцам, за единодушную поддержку Израиля и приверженность его безопасности. Тот, кто пытается оспорить эту безопасность, получил сегодня убедительный ответ. Народ в Израиле благодарен американскому народу и его представителям за крепкую дружбу», — написал Беннет в «Твиттере».

Источник

Посмотреть также...

В США разрешили прививать от коронавируса детей от 5 до 11 лет

В США разрешили прививать от коронавируса детей от 5 до 11 лет

фото flash90. на фото: иллюстрация В США экспертная комиссия медицинского регулятора FDA рекомендовала вакцинацию от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *