Кремль создал в странах Балтии шпионскую сеть из журналистов "Комсомолки"

Кремль создал в странах Балтии шпионскую сеть из журналистов «Комсомолки»

Москва на протяжении последних полутора десятков лет ведет подрывную деятельность в странах Балтии, активно вмешиваясь в их дела. Об этом говорится в расследовании, проведенном изданием «Досье». Согласно обнародованным данным, за прибалтийское направление с 2007 года отвечал полковник запаса Службы внешней разведки (СВР) Евгений Умеренков (недавно он ушел в отставку).  

Умеренков проработал в «Комсомольской правде» на должности заведующего отделом международной жизни около 20 лет. По словам источника в «Комсомолке», в свое время Умеренков закончил институт госбезопасности (ПГУ КГБ). «При СССР в нашей газете существовала примерная квота 15% для сотрудников ПГУ КГБ, которые под прикрытием журналистских удостоверений шпионили за рубежом. Мы их звали «подкрышниками», — рассказал собеседник издания.

В августе 2006 года Умеренков перешел в «Известия», где возглавил «прибалтийский отдел». За годы последующей работы он не раз удостаивался новых чинов и государственных наград от Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В 2013 году ему запретили въезд в Литву после того, как спецслужбы страны установили, что он годами создавал в Балтийском регионе сеть агентов влияния и собирал компромат на местных политиков. Несмотря на статус персоны нон грата, полковник продолжил вести подрывную деятельность. К примеру, в 2015 году он координировал кампанию по дискредитации Дали Грибаускайте, которая в то время возглавляла пост президента страны.  

Статьи о Грибаускайте тогда писал петербургский журналист Максим Леонов. В них утверждалось, что в молодости Грибаускайте завербовали сотрудники КГБ, а затем она стала связным между ЦРУ и ФСБ.

В 2013 году в «прибалтийском отделе» составили список «перспективных людей», с которыми Москва планировала работать с целью сбора информации и пропаганды. В их число включили 19 человек из Эстонии, 9 из Латвии и 7 из Литвы, в основном это были политики и журналисты. В этот список вошел, к примеру, нынешний мэр Таллина Михаил Кылварт, которого в конце 90-х подозревали в связях с криминалитетом, а затем — с Москвой.

Вместе с Умеренковым журналистов «Комсомолки» курировала обозреватель газеты Галина Сапожникова, которой президент РФ Владимир Путин недавно присвоил звание «Заслуженный журналист Российской Федерации». В частности, она курировала двух журналистов издания — Андрея Баранова и Александра Гришина, которые тесно связаны с администрацией президента (АП).

Сменил Умеренкова в «прибалтийском отделе» его бывший заместитель Вадим Смирнов, который ранее составлял для руководства оперативные справки и так называемые «объективки» — характеристики на тех или иных людей. Как и его предшественник, Смирнов объявлен персоной нон грата в Литве из-за подозрений в шпионаже.

Источник

Посмотреть также...

Представлены главные мировые риски 2021 года

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Консалтинговая компания Eurasia Group представила рейтинг, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *