кто сделал "Новичок" для Навального

кто сделал «Новичок» для Навального

Россия не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб. Об этом говорится в совместном расследовании, которое велось больше года, изданий «Инсайдер», «Беллингкэт», «Шпигель» и «Радио Свобода».

Журналисты выяснили, кто изготавливает отравляющие вещества, которые использовали при покушении на Скрипалей, болгарского оружейника Гебрева и, вероятно, Алексея Навального. В частности, разработкой «Новичка» занимается ФГУП Научный центр «Сигнал», расположенный в Москве. С 2010 года «Сигнал» возглавляет бывший руководитель 27-го Научного центра Минобороны Артур Жиров. Сам центр военного ведомства находится в поселке Шиханы Саратовской области, где в конце 70-х был впервые синтезирован «Новичок».

По данным изданий, центр активно сотрудничает с Государственным научно-исследовательским институтом военной медицины Минобороны в Петербурге. Возглавляет институт с момента его образования в 2015 году Сергей Чепур, научные работы которого посвящены отравлениям антихолистеразными ядами, в том числе «Новичком». Этот институт в свою очередь тесно связан с петербургской Военно-медицинской академией им. Кирова, которую закончил один из «солсберийских отравителей», военный врач Александр Мишкин.

Журналисты утверждают, что российским ученым удалось разработать новую систему доставки «Новичка» в организм — с помощью нанокапсул. Такая система упрощает применение вещества, обеспечивает защиту исполнителю, «маскирует» яд в организме и притормаживает его действие.  Последнее, в частности, объясняет нехарактерно большой промежуток (несколько часов) между самим отравлением и первыми его симптомами в случае с Навальным. По данным источника в Германии, при отравлении политика использовались и «маскировочные агенты».

Применение нанокапсулирования в покушение на Навального раскритиковал химик-технолог, один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев. По его словам, динамика проявления признаков поражения и наиболее вероятный метод проникновения яда в организм через кожный покров «делает версию использования микрокапсул весьма и весьма мало вероятной».

При этом Углев не отрицает сам факт покушения. «На данный момент мы имеем динамику отравления конкретного человека — Алексея Навального одним из сильнейших боевых отравляющих веществ нервно-паратического действия, произведенным в СССР в 70-90 годы прошлого века, наличие которых и дальнейшая разработка использования этих веществ типа «Новичок» продолжалась в России, в том числе и для использования в качестве оружия террора, что и было сделано в Солсбери в 2018 году, а теперь со всей наглядностью продемонстрировано на весь мир против Алексея Навального в Томске», — пишет в своем блоге на «Эхе Москвы» ученый.

По мнению Углева, «террористический акт против гражданина России был совершен боевым отравляющим фосфорорганическим веществом нервно-паралитического действия типа «Новичок» спецподразделением ФСБ России, с высочайшего позволения Президента РФ.

Алексей Навальный впал в кому 20 августа после того, как ему стало плохо в самолете во время возвращения из Томска в Москву. Позже немецкие медики установили, что политик был отравлен ядом из группы «Новичок». Российские власти версию об отравлении не подтвердили, при этом в российском МИДе заявили, что в России и СССР никогда не производились какие-либо химические отравляющие вещества под названием «Новичок». Расследование покушения на политика до сих пор не проводится.  

Источник

Посмотреть также...

стало известно, когда и как пройдет первый орбитальный полет марсианского корабля "Старшип"

стало известно, когда и как пройдет первый орбитальный полет марсианского корабля «Старшип»

После первого успешного прыжка прототипа межпланетного корабля «Старшип» компания SpaceX начала подготовку к орбитальным испытаниям. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *