кто сделал "Новичок" для Навального

кто сделал «Новичок» для Навального

Россия не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб. Об этом говорится в совместном расследовании, которое велось больше года, изданий «Инсайдер», «Беллингкэт», «Шпигель» и «Радио Свобода».

Журналисты выяснили, кто изготавливает отравляющие вещества, которые использовали при покушении на Скрипалей, болгарского оружейника Гебрева и, вероятно, Алексея Навального. В частности, разработкой «Новичка» занимается ФГУП Научный центр «Сигнал», расположенный в Москве. С 2010 года «Сигнал» возглавляет бывший руководитель 27-го Научного центра Минобороны Артур Жиров. Сам центр военного ведомства находится в поселке Шиханы Саратовской области, где в конце 70-х был впервые синтезирован «Новичок».

По данным изданий, центр активно сотрудничает с Государственным научно-исследовательским институтом военной медицины Минобороны в Петербурге. Возглавляет институт с момента его образования в 2015 году Сергей Чепур, научные работы которого посвящены отравлениям антихолистеразными ядами, в том числе «Новичком». Этот институт в свою очередь тесно связан с петербургской Военно-медицинской академией им. Кирова, которую закончил один из «солсберийских отравителей», военный врач Александр Мишкин.

Журналисты утверждают, что российским ученым удалось разработать новую систему доставки «Новичка» в организм — с помощью нанокапсул. Такая система упрощает применение вещества, обеспечивает защиту исполнителю, «маскирует» яд в организме и притормаживает его действие.  Последнее, в частности, объясняет нехарактерно большой промежуток (несколько часов) между самим отравлением и первыми его симптомами в случае с Навальным. По данным источника в Германии, при отравлении политика использовались и «маскировочные агенты».

Применение нанокапсулирования в покушение на Навального раскритиковал химик-технолог, один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев. По его словам, динамика проявления признаков поражения и наиболее вероятный метод проникновения яда в организм через кожный покров «делает версию использования микрокапсул весьма и весьма мало вероятной».

При этом Углев не отрицает сам факт покушения. «На данный момент мы имеем динамику отравления конкретного человека — Алексея Навального одним из сильнейших боевых отравляющих веществ нервно-паратического действия, произведенным в СССР в 70-90 годы прошлого века, наличие которых и дальнейшая разработка использования этих веществ типа «Новичок» продолжалась в России, в том числе и для использования в качестве оружия террора, что и было сделано в Солсбери в 2018 году, а теперь со всей наглядностью продемонстрировано на весь мир против Алексея Навального в Томске», — пишет в своем блоге на «Эхе Москвы» ученый.

По мнению Углева, «террористический акт против гражданина России был совершен боевым отравляющим фосфорорганическим веществом нервно-паралитического действия типа «Новичок» спецподразделением ФСБ России, с высочайшего позволения Президента РФ.

Алексей Навальный впал в кому 20 августа после того, как ему стало плохо в самолете во время возвращения из Томска в Москву. Позже немецкие медики установили, что политик был отравлен ядом из группы «Новичок». Российские власти версию об отравлении не подтвердили, при этом в российском МИДе заявили, что в России и СССР никогда не производились какие-либо химические отравляющие вещества под названием «Новичок». Расследование покушения на политика до сих пор не проводится.  

Источник

Посмотреть также...

Карантин? Нет, не слышали! 700 хасидов отпраздновали свадьбу внука раввина из Бней-Брака

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация По меньшей мере, 700 молодых людей участвовали вчера …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *