"Ликуд" – 27-29 мандатов, МЕРЕЦ исчезающе мал

«Ликуд» – 27-29 мандатов, МЕРЕЦ исчезающе мал

Опубликованы результаты вторничных опросов, и все они дают более-менее сходную картину – с небольшими расхождениями, но очень существенными для тех, кого они затрагивают.

Мы приведем сравнительные результаты трех опросов, сделанных авторитетными социологическими институтами по заказу центральных израильских СМИ. Это опрос института «Маагар мохот» по заказу 20-го телеканала, опрос института «Мидгам» по заказу телеканала «Кешет» и опрос социолога Камиля Фукса по заказу телеканала «Решет».

«Ликуд»:

«Маагар мохот» – 29 мандатов;

«Мидгам» – 28 мандатов;

Камиль Фукс – 27 мандатов;

(Возможно, из-за случайного совпадения, результаты по ликудовским мандатам в этих опросах распределяются в точном соответствии с уровнем редакционной симпатии к Биньямину Нетаниягу в заказавших их СМИ.)

«Еш атид»:

«Маагар мохот» – 18 мандатов;

«Мидгам» – 19 мандатов;

Камиль Фукс – 19 мандатов;

«Новая надежда»:

«Маагар мохот» – 13 мандатов;

«Мидгам» – 14 мандатов;

Камиль Фукс – 11 мандатов;

«Ямина»:

«Маагар мохот» – 10 мандатов;

«Мидгам» – 12 мандатов;

Камиль Фукс – 11 мандатов;

«Общий список»:

«Маагар мохот» – 10 мандатов;

«Мидгам» – 9 мандатов;

Камиль Фукс – 8 мандатов;

ШАС:

«Маагар мохот» – 8 мандатов;

«Мидгам» – 8 мандатов;

Камиль Фукс – 7 мандатов;

«Еврейство Торы»:

«Маагар мохот» – 7 мандатов;

«Мидгам» – 6 мандатов;

Камиль Фукс – 7 мандатов;

«Наш дом – Израиль»:

«Маагар мохот» – 7 мандатов;

«Мидгам» – 7 мандатов;

Камиль Фукс – 7 мандатов;

«Авода»:

«Маагар мохот» – 5 мандатов;

«Мидгам» – 7 мандатов;

Камиль Фукс – 6 мандатов;

«Религиозный сионизм»:

«Маагар мохот» – 4 мандатов;

«Мидгам» – 5 мандатов;

Камиль Фукс – 5 мандатов;

«Кахоль-лаван»:

«Маагар мохот» – 5 мандатов;

«Мидгам» – 5 мандатов;

Камиль Фукс – 4 мандата;

МЕРЕЦ:

«Маагар мохот» – 4 мандата;

«Мидгам» – 0 мандатов;

Камиль Фукс – 4 мандата;

РААМ:

«Маагар мохот» – 0 мандатов;

«Мидгам» – 0 мандатов;

Камиль Фукс – 4 мандата;

Таким образом, если брать по максимуму, даже если к 29 гипотетическим мандатам «Ликуда» добавятся 8 мандатов ШАСа и 7 «Еврейства Торы», а также 5 мандатов «Религиозного сионизма», им понадобится «добрать» по меньшей мере еще 12 мандатов до коалиции. И не факт, что партия «Ямина» сможет предоставить им это число мандатов, даже если Беннет решит войти в такую коалицию. Напомним, что Гидеон Саар уже дал письменное обязательство не входить в коалицию с «Ликудом» в его нынешней версии, так что на его поддержку Биньямину Нетаниягу рассчитывать не приходится. Авигдор Либерман, в свою очередь, обязался, что НДИ не войдет в коалицию с ультраортодоксами, поэтому он тоже отпадает, как и Мейрав Михаэли с «Аводой», а также Лапид с «Еш атидом».

С другой стороны, объединение основных конкурентов Нетаниягу («Еш атида», «Новой надежды», «Ямины», НДИ и «Кахоль-лавана») дает порядка 62 мандатов, а к такой коалиции можно присовокупить и «Аводу». Возможно, лагерю, объединенному по принципу «только не Нетаниягу» удастся сколотить правительство под началом Яира Лапида и некоторое время порулить, но вряд ли это продлится долго – слишком разные интересы и цели у этой пестрой компании.

Еще один вариант – Гидеон Саар, собирающий правительство с ультраортодоксами, «Яминой», «Еш атидом» но без «Ликуда», но трудно представить себе в одной упряжке «Еш атид» с его антиклерикальными инициативами и ультраортодоксов с их попытками постепенно усиливать религиозный диктат в стране.

Разумеется, все эти расчеты — чисто гипотетические. В реальности даже нынешние настроения населения могут существенно отличаться от результатов опросов, а на выборах, до которых еще три недели, расклад, скорее всего, поменяется в ту или иную сторону.

Отметим, что ради политической стабильности в стране разумнее для всех партий было бы не выставлять заведомые ограничения и ультиматумы, а дождаться результатов выборов и вести коалиционные переговоры обычным порядком. В конце концов, предназначение политических структур – по возможности войти в правительство, получить соответствующее своему размеру влияние и работать на благо своего электората, а не сводить политические счеты и мстить друг другу за прошлые обиды, чем сейчас занимается добрая половина Кнессета, ввергая страну в перманентный политический хаос.

Источник

Посмотреть также...

один бизнес-партнер взорвал другого, выживший добивается статуса пострадавшего на производстве

один бизнес-партнер взорвал другого, выживший добивается статуса пострадавшего на производстве

Борьба за контроль над общей пекарней, расположенной в центре страны, привела двух партнеров к конфликту, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *