министр здравоохранения обвинил министра финансов в попытке устроить в стране глобальную катастрофу

министр здравоохранения обвинил министра финансов в попытке устроить в стране глобальную катастрофу

Первый день новой фазы послаблений в режиме карантина ознаменовался ставшей уже традиционной перепалкой в соцсетях министра финансов Исраэля Каца и министра здравоохранения Юлия Эдельштейна. 

Всё началось с того, что Кац опубликовал в «Фейсбуке» пост, в котором атаковал Минздрав за отказ включить в список бизнесов, которым разрешено возобновить работу,  промтоварные магазины. 

זה הזמן לקבלת החלטה על פתיחת חנויות הרחוב ביום שלישי הקרוב. הצורך והצידוק קיימים ומנומקים וגם התחלואה יורדת. התעקשות…


Опубликовано ‎ישראל כ״ץ — Israel Katz‎ Воскресенье, 1 ноября 2020 г.

«Самое время принять решение об открытии в ближайший вторник уличных магазинов», — написал Кац, добавив, что не видит для этого никаких препятствий на фоне общего снижения заболеваемости «ковидом».

 «Лишенная фактических оснований настойчивость Минздрава ведет к анархии и утрате контроля, которые только увеличат заболеваемость. Очаги заражения следует искать и контролировать в других местах», — заявил Кац, фактически солидаризовавшись с лидером НДИ Авигдором Либерманом, приветствовавшим «бизнесменов-бунтовщиков», которые открыли свои магазины в нарушение режима карантина. 

Ответ главы Минздрава не заставил себя долго ждать.

«Тот, кто требует сегодня поспешного открытия экономики на фоне повышения коэффициента заражения, осознанно ведет нас к новой блокаде и к катастрофе  экономической, социальной и в сфере здравоохранения», — написал Эдельштейн в «Твиттере».

Отметив, что понимает весь драматизм ситуации, в которой оказались владельцы неработающих долгое время магазинов, глава Минздрава указал, что долг министров — поддержать их финансово, а не путем политических деклараций.

 «Следствием самоуспокоения станут смертные приговоры для множества бизнесов, — добавил Эдельштейн, сославшись на опыт европейских стран. — Нам просто нужно посмотреть на происходящее в Германии, Англии, Франции, Греции и других странах и понять, что решение об открытии экономики не должно сопровождаться популистским соперничеством, которое может привести к краху экономики вместо ее восстановления».

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *