Реклама
Реклама
Минфин выделяет еще 7 миллиардов шекелей на борьбу с "ковидом", Ганц срывает заседание правительства

Минфин выделяет еще 7 миллиардов шекелей на борьбу с «ковидом», Ганц срывает заседание правительства

Реклама

Министр финансов Исраэль Кац объявил, что на воскресном заседании правительства будут утверждаться бюджетные ассигнования в размере 7 миллиардов шекелей на закупку новых партий вакцины и другие меры по борьбе с «ковидом».

Срок иммунитета у переболевших и привитых людей пока не определен, поэтому правительство намерено начать закупки новых прививок для второго раунда вакцинации.

Пока что условный срок полноценного иммунитета равен шести месяцам – именно столько действует «зеленый паспорт», выдаваемый через неделю после второй прививки.

Поэтому Нетаниягу в конце февраля сообщил, что правительство планирует закупить еще 36 миллионов доз вакцины.

«Две прививки, которые получает каждый из вас, действуют на протяжении ограниченного срока. И никто точно не знает, каков этот срок. В «зеленом пропуске» мы прописали полгода. Но это может быть и год. И даже больше. Но готовиться нужно к худшему, — сказал тогда Нетаниягу. – Почему тридцать шесть миллионов? Потому что если придется прививаться снова через полгода, нам потребуется девять миллионов на первую дозу, я исхожу из предположения, что к тому времени уже будет проверенная вакцина для детей. Девять миллионов умножить на два – восемнадцать миллионов. А еще через полгода – еще восемнадцать миллионов. Тридцать шесть миллионов доз вакцины», — объяснил премьер».

Пока вопрос с продолжительностью иммунитета так и не прояснился. Учитывая, что вакцинация в Израиле началась в конце декабря, первые «полностью привитые» люди стали появляться в конце января. Это означает, что их условный полугодовой иммунитет заканчивается в конце июля. Поскольку качественные вакцины от «ковида» сейчас в дефиците, правительство хочет утвердить бюджет на их закупку заранее.

Но завтрашнее заседание правительства оказалось под вопросом из-за загадочного поведения министра обороны Бени Ганца. После развала «Кахоль-лавана» и ухода нескольких министров Ганц стал временным министром юстиции и временным министром связи. В начале апреля эти временные полномочия истекают, а правительство под руководством Биньямина Нетаниягу, судя по всему, не собирается ни продлевать их, ни назначать новых министров, поскольку они должны по договору быть из «лагеря Ганца».

Два дня назад Ганц в компании с юрисконсультом правительства Авихаем Мандельблитом повели не слишком законную атаку на Нетаниягу, требуя назначить постоянного министра юстиции. Конкретных обоснований для этого требования не поступило. Мандельблит написал, что «ситуация, в которой столь важное ведомство останется без действующего руководителя, нанесет серьезный ущерб работе и министерства, и правительства в целом».

Ганц пошел еще дальше, объявив, что сделает все, что в его силах, «чтобы не дать возможности Нетаниягу, который медлит из личных соображений, навредить израильскому народу».

Поскольку Нетаниягу так и не стал выносить вопрос о назначении министра юстиции на повестку дня правительства, Ганц объявил, что половина правительства, которую представляет «Кахоль-лаван» (во многом это сам Ганц, выступающий в роли трех министров одновременно), не будет участвовать в заседании, что делает его проведение бессмысленным.

Таким образом, если Ганц не передумает, заседание правительства будет сорвано. В «Ликуде» министра обороны уже раскритиковали, объявив, что он «совершает безответственный поступок, угрожающий здоровью и благополучию населения, поскольку обеспокоен назначениями и должностями».

Источник

Реклама

Посмотреть также...

в "Ликуде" прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

в «Ликуде» прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

«СМИ постоянно атаковали нас, утверждая что их функцией является критика правительства. Сейчас они дружно льстят …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама