можно пить спиртное и сожительствовать без штампа, нельзя убивать грешниц

можно пить спиртное и сожительствовать без штампа, нельзя убивать грешниц

В Объединенных Арабских Эмиратах происходит подлинная общественная революция. Правительство этого «правоверного» государства утвердило набор реформ, которые коренным образом меняют разные моральные и юридические аспекты жизни.

Эти реформы приняты в целях «развития правовых механизмов и обеспечению их совместимости с мультикультурализмом», сообщает арабская пресса, в которой это событие стало главной сенсацией дня.

В частности, отменен законодательный запрет на сожительство для незарегистрированных пар. Запрещенное сожительство в данном случае означает именно совместное проживание (не говоря уже о половых связях) и карается тюремным сроком. Два года назад в Эмиратах взяли под стражу беременную женщину с Украины, которая отдыхала в ОАЭ с любовником из ЮАР и обратилась в клинику в связи с беременностью – врачи сообщили в полицию о «незаконной связи». Правда, в реальности многие пары иностранных рабочих в Эмиратах сожительствуют без регистрации, но им приходится выдавать себя за супругов – носить обручальные кольца и т. п. Теперь этот запрет отменен, что само по себе настоящий переворот в этой сугубо «шариатской» стране.

Еще одно изменение касается правил развода и наследования для иностранцев. Теперь сопутствующие расторжению брака процедуры, включая раздел имущества, будут проводиться по законам той страны, где заключался брак, а не по эмиратскому шариату.

То же самое и относительно наследования – если умерший иностранец не оставил завещания, его имущество будет разделено согласно закону, принятому у него на родине. Единственное исключение – недвижимость, приобретенная в Эмиратах, управление такими активами будет осуществляться в соответствии с законодательством ОАЭ.

Самоубийство декриминализируют – если раньше за попытку совершить таковое судили, то теперь неудавшимся самоубийцам будут «прописывать» психологическую поддержку или психиатрическое лечение по необходимости.

Еще один революционный закон гласит, что тот, кто добросовестно пытается помочь, не может быть привлечен к суду за вред, причиненный его действиями. Как неоднократно отмечалось общественными деятелями в Эмиратах, люди боялись помогать пострадавшим, например, оказывать первую помощь, чтобы их не засудили в случае  неудачи.

Один из самых существенных пунктов новой реформы: отмена «поругания чести семьи» как смягчающего обстоятельства при убийстве женщины. Теперь так называемые «убийства на почве семейной части» будут рассматриваться как любые другие.

И еще один очень существенный, особенно для туристов, момент. Само по себе употребление спиртных напитков в этой стране больше не считается преступлением. Ранее если человека задерживали по какому-либо подозрению или просто проверяли документы, а он оказывался пьяным, на него заводили уголовное дело и по этой статье.

Отныне сам факт того, что человек «выпимши», правонарушением не является, но распивать спиртные напитки можно только на частной территории либо в разрешенных общественных местах (каковых в Эмиратах практически нет, за исключением баров при отелях для иностранцев).

Как уже неоднократно отмечалось, подоплека реформ, которые происходят в последнее время в сугубо шариатских странах, кроется в окончании нефтяной эры и необходимости развивать страну и экономику, что практически невозможно при средневековых нравах, до сих пор царящих в Саудовской Аравии, ОАЭ и других арабских странах, купавшихся в «нефтедолларах» и позволявших себе идеологическую изоляцию.

Для Эмиратов эти изменения особенно актуальны, учитывая, что 85% населения этой 9-миллионной страны — временно проживающие иностранцы на заработках, не имеющие гражданства. Это пакистанцы, индийцы, граждане Бангладеш, Непала, Шри-Ланки, Филиппин, Судана, а также арабы и африканцы из Судана, Йемена, Египта, Ирака, Эфиопии, Эритреи и проч.)

По сути власти страны и ее граждане, находящиеся в привигелированном положении, осуществляют управление многомиллионым иностранным населением. Теперь большая часть страны получит возможность руководствоваться в семейных вопросах и наследовании привычным им законодательством своих стран, а не шариатом.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав предложил полностью закрыть аэропорт Бен-Гурион

фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля предложил временно приостановить работу аэропорта имени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *