мы распустим Кнессет, потому что Нетаниягу разваливает правительство

мы распустим Кнессет, потому что Нетаниягу разваливает правительство

Министр обороны Бени Ганц, председатель партии «Хосен ле-Исраэль», сообщил, что его депутаты сегодня будут голосовать за роспуск Кнессета в предварительном чтении по законопроекту, поданному партией «Еш атид».

При этом Ганц обвинил в развале правительства именно главного партнера по коалиции Биньямина Нетаниягу, не уточнив конкретно, что именно вызывает его недовольство.

«Кахоль-лаван» проголосует за роспуск Кнессета. Это не меня обманул Нетаниягу – он обманул всех вас. Он обманул народ Израиля. Миллионы граждан с разбитыми сердцами смотрят, как разрушается дело всей их жизни, семьи борются за выживание, и в такое время в стране нет бюджета. Это непростительный экономический террор. Если бы не было суда – был бы бюджет», –  написал в «Твиттере» политик.



Ганц не пояснил, как отсутствие или наличие утвержденного бюджета меняет существующую экономическую реальность и почему из-за этого надо распускать Кнессет. Он также не развил тему насчет «бюджета и суда» – неясно, как одно связано с другим и почему наличие суда над Нетаниягу подразумевает отсутствие государственного бюджета. Неясно также, как заявление Ганца сочетается с обещанием министра финансов Исраэля Каца представить к 17 декабря проект бюджета на следующий год и утвердить его в феврале. Напомним, что если утвержденного бюджета не будет, Кнессет все равно автоматически распустится – в Израиле невозможность утвердить государственный бюджет в срок приравнивается к вотуму недоверия правительству и означает новые выборы.

Заявление Ганца приветствовал председатель оппозиционной партии «Еш атид» Яир Лапид, который еще в понедельник призывал левую часть коалиции поддержать закон о роспуске Кнессета и обещал Ганцу, что «что было, то прошло», имея в виду раскол блока «Кахоль-лаван».

Премьер-министр, в свою очередь, упрекнул коалиционного партнера в том, что тот «идет на поводу у Лапида и Беннета, которых не волнует то, что страна ввяжется в выборы во время эпидемии коронавируса, и действующих исходя из собственных персональных интересов».

«Несмотря на то, что «Кахоль-лаван» создал правительство внутри правительства, все время провоцировал нас, нарушал коалиционные соглашения, я говорю вам: отложите все в сторону. Бени, сейчас следует отвернуться от политики ради граждан государства Израиль. Вот что надо сделать сейчас, и я прошу тебя поступить именно так», – призвал Ганца Нетаниягу.

Вопрос принятия бюджета имеет не столько экономическое, сколько политическое значение. Обещанная Ганцу «ротация», то есть его очередь занять премьерское кресло, должна наступить 17 ноября 2021 года. В то же время, согласно действующим сейчас законам о бюджете, специально измененным под нынешние «реалии» с согласия «Ликуда» и «Кахоль-лавана», бюджет на 2020 год должен быть утвержден не позднее 23 декабря, а бюджет на 2021 год – не позднее 31 марта. В ином случае, как уже говорилось выше, Кнессет будет распущен автоматически, и Ганцу так и не удастся посидеть в резиденции премьера на улице Бальфур в Иерусалиме.

Именно поэтому в «Кахоль-лаване» столь яростно настаивают на утверждении бюджетов на нынешний и следующий год, Нетаниягу же не торопится принимать ни тот, ни другой, поскольку отсутствие таковых – прекрасная возможность лишить Ганца долгожданной «ротации».

По оценке политических обозревателей, Нетаниягу даст «зеленый свет» на утверждение бюджета на 2020 год, чтобы не слишком приближать выборы, но будет до последнего момента тянуть с бюджетом на 2021 год, поскольку отсутствие такового уже в полночь первого апреля будет означать, что Кнессет распущен, а Ганц лишится перспектив на управление страной.

Разумеется, Ганц вкупе с оппозицией могут сорвать эти планы, распустив Кнессет раньше, однако это противоречит генеральной цели Ганца – управлению страной на протяжении двух лет. Мало того, результат выборов может оказаться для Ганца столь плачевным, что тот не удостоится даже Министерства обороны.

В прессе ходят упорные слухи о том, что Нетаниягу предложил Ганцу вообще отказаться от «ротации» в обмен на устойчивое правительство, где тот просидит еще три года на посту министра обороны. Еще одно, альтернативное, требование Нетаниягу взамен на утверждение бюджета (опять же, по слухам) – отставка Ави Нисанкорена с поста министра юстиции.

Напомним, что сегодняшнее голосование по закону о роспуске Кнессета – только его утверждение в предварительном чтении. В дальнейшем надо будет, чтобы за него трижды – в первом, втором и третьем чтениях – проголосовало абсолютное большинство депутатов, то есть по меньшей мере 61.

Поэтому нынешнее голосование станет скорее попыткой напугать Нетаниягу скорыми выборами, чем свидетельством реального желания Ганца распустить Кнессет прямо сейчас.

Источник

Посмотреть также...

возобновились беспорядки в Иерусалиме и Бейт-Шемеше

Полицейские подверглись жестокому нападению, когда прибыли на улицу Йехезкеля в иерусалимском квартале Меа-Шеарим, чтобы расследовать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *