Названы сроки наступления глобальной катастрофы

Названы сроки наступления глобальной катастрофы

сайт pixabay. На фото: иллюстрация

Новый мировой потоп наступит в ближайшие сто лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.

Глобальная опасность от подъема уровня мирового океана возрастает благодаря активным приливам, увеличивающимся волнам и штормам. По оценке специалистов, если человечество не примет никаких мер, то к 2100 году внушительная часть суши окажется под водой. В частности, прибрежные районы будут затоплены примерно на 50 процентов.

Согласно названным срокам наступления бедствия и анализа ситуации, риск подтопления территорий в первую очередь грозит регионам, расположенным на высоте около 10 метров над уровнем моря. При наихудшем сценарии развития событий около 287 миллионов человек или 4 процента от общего населения планеты могут пострадать от прибрежных наводнений. В денежном эквиваленте катастрофа может нанести урон в размере 14 триллионов долларов, что составляет 20 процентов от мирового валового внутреннего продукта.

Несмотря на то, что средний уровень моря поднимается относительно медленно, ученые увидели угрозу в природных катастрофах. По словам Эбру Кирезчи (Ebru Kirezci) из Университета Мельбурна (Австралия), со временем увеличивается разрушительная сила приливов, наводнений и прочих природных стихий.

Специалистам удалось смоделировать карту с территориями Земли, которые могут оказаться под водой к 2100 году. В США будут частично подтоплены территории штатов Северная Каролина, Вирджиния и Мэриленд, в Азии — некоторые регионы Китая, Бангладеша, Индии, в Океании — северная часть Австралии. В Европе существенно пострадают север Германии и Франции, главной жертвой глобального наводнения была названа Великобритания.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *