"Народу нужны прививки, а не выборы"

«Народу нужны прививки, а не выборы»

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил с публичным обращением в свете утвержденного ранее в предварительном чтении закона о роспуске Кнессета, который поддержала и коалиционная партия «Хосен ле-Исраэль» во главе с Биньямином Ганцем.

В начале своей речи Нетаниягу подробно рассказал о борьбе с «ковидом», которую ведет правительство, и также о серьезных политических достижениях, сделанных в последнее время.

Затем премьер обратился непосредственно к своему основному коалиционному партнеру Бени Ганцу, упрекнув его в том, что тот «волочится прицепом за Лапидом и Беннетом» и что его партия действует как «оппозиция внутри коалиции».

«Народ Израиля желает прививок, а не выборов, следует отложить в сторону политические игры, для этого будет достаточно времени, нужно действовать заодно на благо израильского народа», — сказал Нетаниягу.

Премьер обвинил оппозиционных политиков в безответственности и в том, что они вовлекают страну в ненужные выборы из персональных интересов.

«Ганцу следует поднять ручной тормоз и остановить скатывание к выборам и эти нападки. Нужно вести себя по-другому. Если «Кахоль-лаван» прекратит роспуск Кнессета, будет единство, но только не в том случае, если «Кахоль-лаван» будет правительством внутри правительства, оппозицией внутри коалиции, «коазицией». Рассуждают о единстве, а сами беспрестанно нападают на правительство, принимают решения на правительстве, а потом голосуют против них в Кнессете», — упрекнул Нетаниягу своих коалиционных партнеров.

Разумеется, на всех «адресатов» его критики это выступление подействовало как красная тряпка на быка. Партия «Кахоль-лаван» опубликовала ответ, в котором утверждается, что отсутствие бюджета – это «экономический террор во время экономической, социальной и медицинской эпидемии». «Если бы не было суда, было бы работающее правительство. Если бы не было суда – был бы бюджет», — полагают в «Кахоль-лаване», не разъясняя этой мысли.

Министр иностранных дел Габи Ашкенази из той же партии высказался аналогично: «За пятнадцать минут выступления не прозвучало ключевого слова – бюджет. Девять миллионов израильтян требуют экономической уверенности».

Председатель партии «Еш атид» Яир Лапид объявил, что «Нетаниягу побил собственный рекорд по цинизму». «Этот человек весь день занимается подстрекательством и ненавистью, а вечером выступает по телевизору и призывает к воздержанию от подстрекательства и ненависти. Весь день он занимается самой что ни на есть дурной и мизерной политикой, а вечером идет на телестудию и говорит: «Хватит заниматься политикой». Лапид полагает, что Нетаниягу «полностью провалился в борьбе с «ковидом» и в экономике» и поэтому «должен уйти домой». Эту мысль Лапид тоже не раскрыл.

Откликнулась на выступление премьера и партия «Ямина», кратко высказавшись о том, что «Ликуд» снова занят политическими играми, распространением ненависти из персональных интересов за счет всего израильского народа».

Таким образом, основные участники нынешних разногласий снова дали понять, что главная политическая интрига сейчас связана с утверждением бюджета, которое станет своеобразным залогом «воцарения» Бени Ганца в ноябре следующего года. Пока не принят бюджет на 2020 год и на 2021, у Ганца нет гарантии в том, что он займет место премьера – в случае отсутствия бюджета на 2020 год после 17 декабря либо на 2021 год после 31 марта Кнессет автоматически распускается.

Поэтому когда Бени Ганц рассуждает о необходимости бюджета, называя его отсутствие «экономическим терроризмом», он сильно лукавит. Надлежащие структуры неплохо  умеют распределять государственные средства и без утвержденного бюджета, зато самому Ганцу без него крайне неуютно. Он подозревает, что Нетаниягу намеренно избегает утверждения бюджета, чтобы «самораспустить» Кнессет если не зимой, то весной, лишив Ганца вожделенного премьерского кресла.

Нетаниягу, со своей стороны, публично призывая «Кахоль-лаван» к единству, старательно обходит бюджетную тему, зная, как она важна для Ганца. Из этого можно сделать вывод, что он ведет именно ту политическую игру, в которой его подозревает Ганц – пытается сохранить правительство сейчас, чтобы развалить его потом.

Так или иначе, если в «Кахоль-лаване» откажутся от идеи немедленного роспуска Кнессета, впереди две критических точки. Если до 17 декабря не будет утвержден бюджет на 2020 год, Кнессет автоматически прекратит работу, и новые выборы состоятся 16 марта. Если бюджет на 2020 год утвердят, то наступит черед бюджета на 2021 год. Если его не утвердят до 31 марта, Кнессет тоже будет автоматически распущен, и выборы состоятся 6 июля.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *