На фоне эпидемии и безработицы средняя зарплата в Израиле резко повысилась

На фоне эпидемии и безработицы средняя зарплата в Израиле резко повысилась

Парадоксально, но факт – с началом массовой безработицы из-за эпидемии коронавируса средняя зарплата в еврейском государстве резко повысилась.

Если в марте она составляла 10.948 шекелей, то средняя зарплата за апрель выросла до 12.513 шекелей. В мае она упала до 11.495 шекелей в месяц, как следует из сегодняшнего отчета ЦСБ.

Это на первый взгляд противоречащее реальности явление связано с тем, что в марте множество наемных работников (более миллиона) отправились на временную безработицу из-за эпидемиологических ограничений. Большинство этих людей проработало изрядную часть марта, просидело дома полностью весь апрель и начало возвращаться на работу в мае, когда было решено понемногу возвращаться к регулярной жизни.

Как сообщалось в те дни, подавляющая часть «ненужных» работников относилась к малооплачиваемой категории – это армия ресторанных и гостиничных работников, сторожей, продавцов, водителей, секретарш и проч. Во всех сферах в «халат» отправляли в первую очередь тех, без кого предприятие может обойтись, и они, как правило, получают небольшую зарплату.

Этим и объясняется резкий рост средней зарплаты – ведь у оставшихся на трудовом рынке «нужных» сотрудников зарплаты в среднем выше, чем у тех, кто отправился по домам.

Если в марте в государстве насчитывалось 3.866.700 рабочих ставок, то в апреле их число сократилось до 2.795.300 – более миллиона наемных работников отправились в неоплачиваемый отпуск или были уволены.

В мае ситуация улучшилась – число ставок выросло до 3.233.100 – то есть порядка половины «временно уволенных» вернулись на работу, но другая половина все еще сидела без работы.

Больше всего в среднем получали в мае работники сферы информационных технологий (то есть компьютерной отрасли) – 22.586 шекелей.

На втором месте – работники финансово-страховой отрасли, где средняя зарплата в мае составляла 19.715 шекелей.

На третьем месте – гибрид, изобретенный израильским Министерством экономики для нивелирования высоких зарплат в государственных компаниях «Мекорот» и «Хеврат-хашмаль». Это отрасль под названием «электро- и водоснабжение, канализационные услуги и утилизация отходов». Средняя зарплата в этой «комплексной» отрасли составила 19.302 шекеля.

На четвертом месте – «профессиональные, научные и технические услуги». В эту сферу входят юридические, бухгалтерские, офисные, административные, инженерно-архитектурные услуги, сервисы по технической экспертизе и анализу, научно-исследовательские учреждения, реклама и маркетинговые исследования, ветеринарные услуги и некоторые другие. Во всей этой широкой совокупности отраслей средняя зарплата составила 17.970 шекелей.

В сфере «местной и государственной администрации, обороны  и национального страхования» средняя зарплата в мае составила 15.124 шекеля.

В производственно-фабричной сфере средняя зарплата составила 14.629 шекелей.

В сфере торговли недвижимостью средняя зарплата составила 12.601 шекель.

В сфере транспортных, курьерских, почтовых и складских услуг средняя зарплата составила 11.146 шекелей.

Средняя зарплата в строительной сфере – 10.836 шекелей.

Средняя зарплата в сфере здравоохранения, ухода и соцобеспечения – 9398 шекелей.

Средняя зарплата в сфере розничной и оптовой торговли, а также транспортного ремонта – 9391 шекель.

Средняя зарплата в образовательной сфере – 8483 шекеля.

Средняя зарплата в сфере искусства, культуры и досуга – 7277 шекелей.

Средняя зарплата в сфере сельского хозяйства, ухода за лесом и рыболовства – 7268 шекелей.

Средняя зарплата в сфере техподдержки и административных услуг – 6001 шекель.

Средняя зарплата в гостинично-ресторанной сфере – 5000 шекелей.

Представляют интерес и данные по зарплате в госсекторе. Сотрудники центрального госаппарата, то есть министерств и подведомственных им управлений, а также Службы национального страхования и учреждений государственного значения получают в среднем 13.613 шекелей.

В отличие от них, муниципальные служащие и работники местных советов  получают в среднем 8595 шекелей в месяц.

Сотрудники государственных и муниципальных некоммерческих организаций («малькарим цибуриим») получают в среднем 9342 шекеля.

В том, что касается коммерческих предприятий, лидируют тоже государственные компании – в них средняя зарплата составляет 18.551 шекель, в отличие от частных компаний, в которых средняя зарплата – 11.995 шекелей (эта статистика не включает финансовые учреждения типа банков и страховых компаний – там средняя зарплата достигает 20.309 шекелей).

Источник

Посмотреть также...

ХАМАС продолжает обстрелы Беер-Шевы и Ашдода

ХАМАС продолжает обстрелы Беер-Шевы и Ашдода

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Палестинские террористы продолжали ракетные обстрелы территории Израиля во …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *