Не только Бейрут: пять самых страшных неядерных взрывов в истории

Не только Бейрут: пять самых страшных неядерных взрывов в истории

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Трагедия в порту Бейрута, унесшая жизни более 130 человек и оставившая без крыши над головой сотни тысяч, поразила мир своим масштабом и даже вызвала необоснованные слухи о ядерном взрыве.

Но взрывы с сотнями погибших, разрушающие кварталы и целые города, происходят не только из-за геополитики, но также из-за человеческих ошибок и нарушения правил безопасности. Расследование причин взрыва в Бейруте еще продолжается, но власти рассматривают в качестве главной версии преступную халатность. Би-би-си вспоминает пять масштабных неядерных катастроф, связанных со взрывчатыми веществами.

Все они произошли из-за рокового стечения обстоятельств и человеческих ошибок — от брошенного окурка до ошибки лоцмана — но породили в свое время военные слухи и имели серьезные политические последствия.

Столкновение у Галифакса (1917)

6 декабря 1917 года у входа в порт города Галифакс в канадской провинции Новая Шотландия встретились два иностранных судна — французский военный транспорт “Монблан” со взрывчаткой на борту, шедший из Нью-Йорка в Бордо, и норвежский пароход “Имо”, который вез продовольствие в Бельгию.

“Монблан” заходил в порт, а “Имо” выходил из него, превышая скорость. Команды обоих кораблей считали, что им должны уступить дорогу, и в итоге сошлись слишком близко. Сначала столкновения удалось избежать, но затем “Имо” все-таки врезался во французский транспорт, что привело к утечке бензола.

При расцеплении столкнувшихся кораблей возник сноп искр, пары бензола воспламенились, и начавшийся на судне пожар привел к взрыву невиданной силы. Северная часть города превратилась в руины. Погибли почти 2 тыс. человек, в том числе сотни детей и подростков в уничтоженных взрывом зданиях школ. Всего пострадали до 10 тыс. человек. Осколки от выбитых стекол ранили около 600 человек в глаза, и многие из зевак, наблюдавших в окна за пожаром, лишились зрения.

Канадский историк Джек Уайт считает, что трагедия в Галифаксе была мощнейшим в истории взрывом до появления ядерного оружия по пяти параметрам: число жертв, сила взрыва, радиус разрушения, объем взрывчатки и общая стоимость разрушенного имущества.

“Мы пробирались по улицам и путям, заваленными обломками. Тут и там виднелись мертвые тела на грудах из черного вещества. Все вокруг стало темным из-за дыма или было охвачено огнем горящих обломков”, — вспоминал врач, прибывший в город в день трагедии

Сразу после взрыва Галифакс наводнили слухи о немецкой бомбежке и действиях немецких шпионов. Рулевой норвежского парохода, находившийся в больнице, был арестован, у него было изъято “письмо на немецком языке”, который на поверку оказался норвежским.

Долгие судебные разбирательства постановили, что команды обоих кораблей несли равную вину за столкновение.

Взрыв на заводе в Оппау (1921)

Химический завод концерна компании BASF в немецком Оппау в 1921 году был центром производства взрывчатки, отравляющих газов и удобрений — смеси сульфата и нитрата аммония (последний также называется аммиачной селитрой — это то самое вещество, которое взорвалось в Бейруте во вторник).

Запасы удобрений складировали в глиняном карьере, где они неизбежно затвердевали. Отправлять рабочих в карьер было слишком опасно — они могли оказаться похороненными заживо. Поэтому селитру доставали из карьера с помощью небольших взрывов, несмотря на знание о ее взрывоопасности.

21 сентября 1921 года такая операция привела к детонации запаса удобрений в хранилище — 4,5 тыс. тонн сульфата и нитрата аммония. Однако некоторые эксперты считают, что взорваться могла лишь небольшая часть этих запасов — порядка 10%.

В результате взрыва погибли, по разным данным, от 500 до 600 человек, почти 2 тыс. были ранены, а три четверти рабочего города были стерты с лица земли. Значительные разрушения испытали населенные пункты, находящиеся в десятках километров от места взрыва.

“Тридцать шесть часов спустя из похожей на воронку зияющей дыры на месте завода “Бадише” продолжают раздаваться стоны и плач раненых”, — писала New York Times через два дня после катастрофы.

Но небольшие взрывы проводились в Оппау почти 20 тыс. раз, и существуют разные версии того, что пошло не так в сентябре 1921 года. Среди факторов называют необычно жаркое лето, ошибки в складировании и обработке удобрения, а также недооценка способности аммиачной селитры к детонации.

Взрыв в Порт-Чикаго (1944)

Вечером 17 июля 1944 года, в разгар Второй мировой войны, матросы грузили 10 килотонн боеприпасов, среди которых была взрывчатка и бомбы, на два транспортных корабля ВМС США в калифорнийском Порт-Чикаго.

В какой-то момент на одном из кораблей произошел взрыв невероятной силы — мощнее, чем в бейрутском порту. Он убил всех 320 моряков на обоих кораблях. Взрыв также практически уничтожил городок Порт-Чикаго. 390 человек были ранены. Тела погибших матросов находили в миле от места взрыва.

“Все здания изуродованы до неузнаваемости. Выбиты все стекла. Я пытаюсь набрать эту историю на единственной оставшейся в городе печатной машинке на складе, представляющем собой груду обломков”, — писала корреспондентка San-Francisco Chronicle с места событий.

Когда порт возобновил работу в начале августа, 258 чернокожих матросов отказались грузить боеприпасы, опасаясь нового взрыва — событие, вошедшее в историю как “Бунт в Порт-Чикаго”. Они указывали на то, что не прошли никакой подготовки перед отправкой на погрузку взрывчатых веществ.

Когда командование сообщило, что рассматривает их действия как неподчинение приказу, 208 матросов вернулись к работе. Впоследствии они были с позором уволены с флота.

Оставшиеся 50 отказались и предстали перед военным судом. Они были приговорены к срокам от 8 до 15 лет каторжных работ. Через два года срок был сокращен, и большинство вышло на свободу. В 1999 году президент Билл Клинтон формально помиловал единственного оставшегося в живых из 50 осужденных моряков.

Расследование так и не смогло установить конкретной причины взрыва.

Взрыв в Тексас-сити (1947)

Трагедия в порту Тексас-сити — один из самых страшных взрывов с участием удобрений, наряду с катастрофами в Оппау и Бейруте. По числу жертв она остается самой смертоносной техногенной катастрофой в истории США.

Взрыв произошел 16 апреля 1947 года в результате возгорания на французском корабле “Гранкан” во время погрузки на него удобрений. Когда пожар начался, на судно было погружено больше 2 тыс. тонн аммиачной селитры.

Взрыв на “Гранкане” вызвал детонацию на соседних кораблях и пожар на нефтеперерабатывающих заводах на берегу. Якорь французского судна весом 1,5 тонны был найден более чем в трех километрах от места взрыва.

В результате катастрофы погибли больше 580 человек, в том числе 27 профессиональных пожарных и трое добровольцев, а пострадали еще больше 3,5 тыс.

Некоторые очевидцы трагедии вспоминали, что из-за “гриба” от взрыва они приняли его за ядерное нападение СССР.

Расследование показало, что причиной возгорания могла быть сигарета. Дополнительными факторами стали нарушения правил безопасности при хранении удобрений и ошибки при тушении пожара на “Гранкане”.

Пострадавшие в результате взрыва подали первый в истории США коллективный иск против федерального правительства. Суд отклонил иск, но конгресс принял закон о выплате компенсаций.

Взрыв в Тяньцзине (2015)

По числу жертв взрыв в порту китайского Тяньцзина входит в число самых смертоносных катастроф с участием промышленных химикатов, хотя в мощности взрыва он значительно уступает другим в нашем списке.

Два взрыва с разницей в полминуты прогремели 12 августа 2015 года. Все началось с возгорания перегревшихся на солнце контейнеров в местном порту, а пожар привел к взрыву аммиачной селитры и других химикатов на складах.

В результате погибли 173 человека, в том числе 104 пожарных и 11 полицейских. Также пострадали 798 человек — в основном жители многоквартирных домов возле складов. Взрывами и пожаром было уничтожено больше 12 тыс. автомобилей.

В 2016 году суд в Тяньцзине приговорил председателя логистической компании, которой принадлежали склады, к смертной казни, с отсрочкой на два года. Его признали виновным в даче взяток за незаконное размещение токсичных и взрывоопасных химикатов в порту.

Еще 48 местных чиновников и сотрудников частных компаний были осуждены за взяточничество, злоупотребление служебным положением и превышение полномочий.

Би-Би-Си

Источник

Посмотреть также...

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация 12 канал ИТВ принес извинения перед праздником Йом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *