появились новые данные по обстрелам Саудовской Аравии

появились новые данные по обстрелам Саудовской Аравии

Ближний Восток

Крылатые ракеты, использовавшиеся при нападениях на нефтяные объекты и международный аэропорт в Саудовской Аравии в прошлом году, — «иранского производства». Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша Совету Безопасности, передает агентство Reuters.

Речь идет об объектах саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco в Абкаике, нефтедобывающих предприятиях в Хурайсе, а также аэропорте «Абха», которые подверглись ракетному обстрелу в мае, июне и сентябре 2019 года. В отчете офиса генсека ООН отмечается, что БПЛА участвовавшие в этих атаках также имели «иранское происхождение».

В общей сложности ракетным обстрелам тогда подверглось не менее 19 целей, которым был причинен серьезный материальный ущерб, что вызвало рост мировых цен на нефть на 20%.

Американская разведка еще тогда сообщала, что обстрелы были осуществлены с территории Ирана. Официальный Эр-Рияд в свою очередь обвинял в нападениях хуситов, которых поддерживает Тегеран. Между тем, в ООН год назад утверждали, что доказательств причастности Ирана к обстрелу саудовской территории нет.

Иранские власти по-прежнему утверждают, что не имеют отношения к ударам по нефтяным предприятиям в Саудовской Аравии, настаивая на том, что за обстрелами стоят йеменские повстанцы-хуситы, которые ведут «законную борьбу» против саудитов.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *