Россиянам предрекли почти четырехкратный рост курса доллара в будущем году

Россиянам предрекли почти четырехкратный рост курса доллара в будущем году

Известный российский финансист Степан Демура, предсказавший кризис 2008 года и девальвацию рубля в 2014 году, в интервью петербургскому изданию «Фонтанка» обрисовал крайне печальную картину, которая ожидает россиян и китайцев в наступающем 2021 году.

При этом, по мнению экономиста, ключевой причиной масштабного экономического кризиса, который повлияет и на большинство развитых экономик мира, не говоря уже о российской, станет не ожидаемая смена политического курса в США в связи с возможным приходом в Белый дом президента-демократа Джо Байдена, а крушение «раздутой» китайской экономики. 

«Вообще проблем очень много, но основная, пожалуй, — это Китай. Китайский долговой рынок. Даже проблема европейского долгового рынка — мелочь по сравнению с масштабами проблем Китая. Только в официальной, так называемой «белой банковской системе», в КНР порядка 50 триллионов долларов. Если принять во внимание ещё «серую банковскую систему», различные фонды, то там цифры просто потрясающие. Порядка 80 триллионов долларов — активы. По разным оценкам, от 30% до 35% этих активов в дефолте.  Если рост ВВП будет ниже 4% в год, то из 30 крупнейших банков КНР то ли 13, то ли 15 всплывут к верху брюхом. Плюс не стоит забывать, что в Китае огромные пузырь на рынке недвижимости, а это всё в активах банков. Китайская экономика чувствует себя очень плохо, если не смотреть на официальную статистику. Поэтому волна дефолтов там неизбежна», — разъяснил Демура. 

Ситуацию с рублем, по его словам, также усугубит ошибочная политика российского Центробанка, закупившего «на максимальных значениях всякие непонятные национальные валюты вроде евро, юаня и прочего». 

«Разумеется, потеряли на этом кучу денег, несколько десятков миллиардов рублей. Теперь долларов практически нет. Как они дальше будут защищать и поддерживать макроэкономическую стабильность рубля, я не знаю. Им придётся обратно продавать все эти евро и юани, чтобы получить доллары. Но это бесполезно, потому что против них стоит рынок облигаций, рублёвого долга, ОФЗ. И в этих корпоративных долгах сидит порядка 70–80 миллиардов долларов», — разъяснил проблему финансист, добавив, что после того, как кризис разразится, курс доллара будет увеличиваться на 10-12 рублей ежедневно. 

«Дальше макрорегулятор поднимет ставки, добьёт экономику, и всё. На этом сказка закончится», — подытожил Демура. 

«Я могу сказать, что цели не изменились. Первая — 97 рублей за доллар. Дальше 125. Потом 250. И мы там будем. Весь вопрос — когда. Не думаю, что до конца 2020 года мы увидим 97. А вот в следующем году эта цифра, и даже эти цифры, — вполне реальны», — так ответил он на вопрос о ближайших перспективах «светлого будущего» российской экономики.

Источник

Посмотреть также...

В Рио-де-Жанейро в перестрелке погибли 25 человек

В метро Рио-де-Жанейро во время перестрелки между бразильской полицией и наркодельцами из так называемой «Красной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *