СМИ рассказали о плане продления власти Нетаниягу

СМИ рассказали о плане продления власти Нетаниягу

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу может избежать ротации на посту главы правительства в том случае, если его предполагаемый сменщик, глава Минобороны Бени Ганц, откажется от борьбы за руководство над кабмином и станет кандидатом от оппозиции на президентских выборах. О таком плане укрепления власти Нетаньяху пишет ynet.

Ганц, хотя и возглавляет в парламенте фракцию из 14 депутатов, в действительности не имеет ни влияния на правительство, ни поддержки в обществе, поэтому в случае проведения досрочных выборов — они могут быть назначены, например, если депутаты о чем-то не договорятся, — его политическая карьера, скорее всего, закончится.

Шансы Ганца занять пост премьера в рамках ротации, предусмотренной моделью нынешнего кабмина и запланированной на ноябрь 2021 года, на деле также невелики.

В то же время Ганц имеет альтернативу, которая может разом продлить его карьеру, окончательно разрешить политический кризис в Израиле и укрепить власть действующего премьера.

Детали плана раскрыл неназванный член правительства от партии «Ликуд», возглавляемой Нетаньяху: для этого министр обороны должен отказаться от своего портфеля, передав его нынешнему главе МИД Габи Ашкенази, и выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые должны пройти в 2021 году.

В обмен Ганц получит поддержку со стороны «Ликуда» и, вероятнее всего, одержит победу, что обеспечит ему семилетнее президентство, а Нетаниягу — спокойное премьерство и возможность рассчитывать на «карманного президента».

В мае в Израиле после полутора лет политического кризиса и череды досрочных выборов было сформировано коалиционное правительство. По условиям соглашения между Ганцем и Нетаниягу, если не произойдет экстраординарных событий (к примеру, внеочередных выборов в парламент), Нетаниягу передаст Ганцу полномочия премьера 17 ноября 2021 года.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *