Союз Израиля и ОАЭ – часть общей антитурецкой ближневосточной оси

Союз Израиля и ОАЭ – часть общей антитурецкой ближневосточной оси

Как только стало известно об историческом соглашении по налаживанию отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, многочисленные политические обозреватели усмотрели в этом шаге «иранский аспект», «палестинский аспект», а также внутриполитические последствия как в Израиле, так и в США.

Однако не менее интересен в свете нового соглашения и «турецкий фронт», отмечает заместитель директора Иерусалимского института по вопросам стратегии и обороны, подполковник запаса доктор Эран Лерман.

В своей статье в газете «Исраэль ха-йом» он отмечает, что один из основных ближневосточных водоразделов (в прямом смысле слова) сейчас проходит по «средиземноморской» теме.

И водораздел этот связан прежде с противостоянием Турции и своеобразного «средиземноморского альянса», который образовался по принципу «от противного» между Грецией-Кипром, Египтом, Израилем, ОАЭ и Саудовской Аравией.

Корни у этого противостояния растут как из стремления Турции насадить идеологию «Братьев-мусульман» по всему Ближнему Востоку, так и из геополитического реваншизма Эрдогана в последние годы.



6 августа Египет и Греция заключили соглашение о демаркации морской зоны. По этому договору морская граница между этими странами проходит аккурат на середине той зоны, о которой ранее договорились между собой Турция и Ливия как о собственной поделенной надвое морской зоне, вообще не учитывающей существования Греции и Кипра. На карте, полученной СМИ из «дипломатических источников», пунктирами отмечена зона, на которую претендуют Турция и исламистское правительство Ливии. Серой линией отмечена граница, которую провели по морю Египет и Греция.

Эмираты и Саудовская Аравия, рассказывает Лерман, стоят за Египтом, поскольку турецкое влияние на Ближнем Востоке им так же не улыбается, как и иранское. ОАЭ выступает на стороне Египта и в ливийском конфликте, где Ас-Сиси поддерживает генерала Хафтара, противостоящего правительству исламистов.

Израиль в этом глобальном геополитическом противостоянии занимает вполне определенную позицию, которая с точки зрения всех крупных игроков гораздо важнее мелочей типа Иудеи-Самарии, Газы и даже Иерусалима с Храмовой горой, тем более что с точки зрения суннитских Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта первостепенными святынями ислама являются Мекка и Медина.

Тем более что Эрдоган не перестает накалять атмосферу – не далее как на прошлой неделе он отправил в территориальные воды Греции сейсмологические судно «Орук рейс» под охраной боевого корабля. 13 августа имела место перестрелка между конвоем «Орука» и греческим боевым кораблем. В тот же день французский президент Эммануэль Макрон сообщил, что Франция отправляет в район столкновения собственные морские силы в помощь Греции.

Ситуация в Средиземном море сейчас взрывоопасна, поскольку неизвестно, на что готов Эрдоган в своих имперских устремлениях, блефует ли он или всерьез готов вступить в военное противостояние, грозящее стать водоворотом, в который затянет множество стран и армий.

На этом фоне союз Израиля и Эмиратов (которые изначально были готовы ко всем негативным последствиям, неизбежным в арабском из-за такого союза) выглядит больше как потенциальное военное партнерство, учитывающее всю «антиэрдоганскую» ось.

Источник

Посмотреть также...

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация 12 канал ИТВ принес извинения перед праздником Йом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *