Белоруссия завела уголовное дело на экс-кандидата в президенты, Россия объявила его в розыск

Белоруссия завела уголовное дело на экс-кандидата в президенты, Россия объявила его в розыск

Реклама

В Белоруссии против незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало завели уголовное дело. Как сообщает портал «Медуза» со ссылкой на представителя политика Алексея Урбана, его обвиняют в получении взятки. По белорусскому Уголовному кодексу за такое преступление предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Россия в свою очередь объявила Цепкало в розыск. Данные политика в общероссийской базе разыскиваемых преступников обнаружил телеграм-канал «Подьем».

Цепкало покинул Белоруссию сразу после отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата, опасаясь ареста по надуманным обстоятельствам.  Сейчас он находится на Украине.

Напомним, во время предвыборной гонки в Белорусии арестовали двух оппонентов Александра Лукашенко на выборах. Виктора Бабарико обвиняют в коррупции, а Сергея Тихановского — в организации беспорядков.

12 августа Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения Республики Беларусь», который уже начал сбор материалов на Лукашенко для подачи в Международный суд в Гааге.

Валерий Цепкало – белорусский государственный деятель, управленец и предприниматель. Кандидат юридических наук в области международного права. Идейный вдохновитель, один из создателей и первый директор белорусского Парка высоких технологий. Член Стратегического совета Глобального альянса за информационно-коммуникационные технологии и развитие Организации Объединенных Наций и правительственный эксперт Генерального секретаря ООН в области коммуникационных и информационных технологий и информационной безопасности. С 1997 года по 2002 Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки.

 

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …