срок истекает, согласия меж противниками Нетаниягу все нет

срок истекает, согласия меж противниками Нетаниягу все нет

Время, отведенное Яиру Лапиду на формирование правительства, истекает завтра в полночь. Правда, закон предусматривает двухнедельное продление срока с одобрения президента, если тот убедится, что вероятность скорого появления правительства реальна.

Так или иначе, генеральная схема будущей коалиции уже известна, но поскольку она формируется по принципу «без «Ликуда», разношерстные участники не могут договориться между собой по многим вопросам.

Сегодня в «Кфар-Маккабие», где расположился послевыборный штаб «Ет атида», царит суета. Там пытаются договориться между собой представители фракций «Авода», «Кахоль-лаван», «Ямина», НДИ, МЕРЕЦ, «Новая надежда» и «Раам», у которых имеется масса разногласий как по идеологическим, так и по «назначенческим» вопросам.

Айелет Шакед из «Ямины» требует места в комиссии по назначению судей, которое уже зарезервировано в коалиционных переговорах для Мейрав Михаэли из «Аводы».

Согласно появившимся вечером сообщениям, Гидеон Саар решил не отставать от «Ямины» и потребовал внести в коалиционные соглашения юридические реформы, не слишком приемлемые для левых — например, лишение юрисконсульта правительства части полномочий.

«Кахоль-лаван» и НДИ спорят по поводу министерств сельского хозяйства и развития Негева/Галилеи.

Партия «Раам» требует бюджетных вливаний в арабский сектор, пересмотра закона о национальном характере страны, «индульгенций» для арабских незаконных построек, отмены уголовного преследований для участников недавних арабских беспорядков и т. п.

Обозреватели не верят в то, что подобная коалиция просуществует сколь-нибудь долгое время, даже если ее формально провозгласят. Единственный ее смысл для участников данных переговоров – новое «временное правительство», которое будет править в предвыборный период и до формирования следующей коалиции. Для противников Нетаниягу это означает его отстранение от власти на определенный срок, а для Нафтали Беннета – парадоксальную возможность побыть на протяжении того же срока в кресле премьер-министра, возглавляя семимандатную фракцию.

У Яира Лапида имеется запас времени: президент Ривлин, наблюдающий за ходом коалиционных переговоров, с удовольствием продлит ему срок полномочий по формированию коалиции, поскольку основания для этого действительно имеются.

Вопрос в том, сумеют ли договориться между собой участники бурных дискуссий в «Кфар-Маккабие» с тем, чтобы все потенциальные ингредиенты этой «салатной» коалиции проголосовали за предложенный состав правительства, подтвердив наличие в таковой по меньшей мере 61 депутата.

Источник

Посмотреть также...

этот коктейль из вакцин защитит от коронавируса на 95%

Бустерная доза китайской вакцины «Коронавак» увеличивает ее эффективность до 70—80%. В то же время, другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.