Реклама
Реклама
Ученые объяснили причину тромбоэмболии после прививки вакциной "АстраЗенеки"

Ученые объяснили причину тромбоэмболии после прививки вакциной «АстраЗенеки»

Реклама

Две исследовательские группы независимо друг от друга пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной летальных случаев после прививки антикоронавирусной вакцины британо-шведской компании «АстраЗенека» является мощная аутоиммунная реакция. 

По мнению ученых, именно она приводит к свертыванию крови и образованию тромбов в венах мозга. 

По сообщению издания «Уолл-стрит джорнал», к такому выводу пришли норвежские и немецкие ученые. 

По мнению специалистов из Норвегии, причиной тромбоэмболии после прививки является продуцируемое вакциной антитело, способное привести к нарушению функционирования системы кроветворения.

При этом ученые отмечают, что подобная реакция организма на прививку «АстраЗенеки» наблюдается у крайне небольшой группы людей, имеющих гематологические расстройства. 

К аналогичному выводу пришли ученые из немецкого Университета Грайфсвальда. Согласно результатам их исследования, симптомами опасной аутоиммунной реакции организма являются головные боли, головокружение и нарушение зрения. Специалисты заявили, что при появлении таких симптомов после прививки «АстраЗенеки» людям следует немедленно обратиться к врачу. Своевременно сделанный анализ крови позволяет быстро остановить процесс образования тромбов на раннем этапе в любой больнице среднего уровня. 

В пятницу Консультативный комитет по безопасности вакцин ВОЗ обнародовал заключение, согласно которому польза вакцины от коронавируса компании «АстраЗенека» «перевешивает возможные риски ее применения». 

В заявлении отмечается, что имеющаяся информация не свидетельствует о каком-либо общем увеличении свертываемости крови, приводящем к тромбозу глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии после введения вакцины от COVID-19.  

«Зарегистрированная частота тромбоэмболических событий после вакцинации COVID-19 соответствует ожидаемому количеству диагнозов этих состояний. Оба состояния возникают естественным образом и нередки. Также они возникают вследствие заболевания ковидом. Наблюдаемые показатели для таких событий оказались ниже ожидаемых», — говорится в пресс-релизе ВОЗ. 

Как сообщалось ранее, после серии летальных случаев, зафиксированных после применения вакцины от «АстраЗенеки», более 20 стран приостановили ее использование в качестве вакцинирующего препарата. 

Источник

Реклама

Посмотреть также...

известная певица в коме и сама не дышит, два народных артиста госпитализированы

известная певица в коме и сама не дышит, два народных артиста госпитализированы

Российская исполнительница Марина Абросимова (МакSим) подключена к аппарату искусственной вентиляции легких и введена в искусственную …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама