Эдельштейн и Гамзо пригрозили непослушным ешивам отзывом лицензий и урезанием бюджета

Эдельштейн и Гамзо пригрозили непослушным ешивам отзывом лицензий и урезанием бюджета

Как известно, ультраортодоксы-ашкеназы не слишком уважают государственные законы и решения властей, а изрядная их часть вообще не признает государства Израиль. Поэтому и возобновление работы детских учебных заведений они решили провести по собственному графику.

Сегодня приступили к учебе порядка 40 тысяч ультраортодоксов школьного возраста, обучающихся в заведениях, которые называются «талмуд-Тора» и «хедер». С понедельника, первого хешвана, должны возобновиться занятия в ешивах, куда ходят мальчики постарше.

Правительство восприняло эту новость со смешанными чувствами. Еще вчера стало известно, что раввин Хаим Каневский, главный религиозный авторитет среди «литваков», распорядился открывать учебные заведения по графику, вне связи с эпидемиологическими распоряжениями властей.

В ответ на это премьер-министр Биньямин Нетаниягу призвал ультраортодоксов соблюдать правила, но отметил, что «в каждый угол полицейского не посадишь».

А «всенародный менеджер по ковиду» Рони Гамзо сообщил, что официального разрешения на открытие учебных заведений для детей школьного возраста нет и любое такое работающее заведение будет явным образом нарушать закон.

Несмотря на это, сегодня ультраортодоксальные начальные школы все же открылись, в них съехались тысячи детей, и это вызвало очередной скандал в прессе, поскольку обычные школы закрыты.

И хотя врио генинспектора полиции заявил, что «не хотел бы видеть полицейских в детских учреждениях», многие подозревают, что если бы на свое усмотрение стали открываться частные школы в светском секторе, там мгновенно появились бы сотрудники полиции, инспектора Минздрава и Минпроса, и вообще все, что потребовалось бы, чтобы тут же прервать учебу, разогнать школьников по домам, оштрафовав и администрацию школы и родителей учащихся.

А пока, уже зная, что вся ультраортодоксальная «талмуд-Тора» уже работает, а с понедельника начнут действовать и ешивы, правительство снова «грозит пальцем» ультраортодоксам.

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн, выступая на пресс-конференции, пообещал «лишать лицензии» незаконно открытые учебные заведения и лишать их государственного финансирования. Вслед за ним то же самое повторил профессор Рони Гамзо, однако эти угрозы в неопределенном будущем времени прозвучали не слишком убедительно.

Эти события в очередной раз показали, что ультраортодоксы живут по собственным законам, и государство не может с ними совладать – по крайней мере до тех пор, пока коалиция зависит от религиозных партий.

Оппозиционные политики, в том числе Яир Лапид и Авигдор Либерман, уже выступили с требованием мгновенно лишить бюджетной поддержки «непослушные» учебные заведения. Вместе с тем, эта мера может стать причиной развала коалиции, а ни Лапид, ни Либерман пока не выразили готовности войти в коалицию вместо оппозиционных партий, если ультраортодоксы решат из нее выйти.

Источник

Посмотреть также...

Определен способ предсказать смерть от коронавируса

Определен способ предсказать смерть от коронавируса

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация Ученые Медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке определили, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *