Эксперт заявил, что Россия, НАТО, Польша или Украина могут ввести войска в Белоруссию

Эксперт заявил, что Россия, НАТО, Польша или Украина могут ввести войска в Белоруссию

Действия участников протестов в Белоруссии возымели определенное действие. Глава Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова заявила,  что Александр Лукашенко «услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний».

По словам Кочановой, в соответствии с данными на вечер четверга, 13 августа, освобождены более тысячи человек, все они дали обязательство не принимать участия в несанкционированных мероприятиях.  Задержанные ранее несовершеннолетние граждане переданы под расписки родителям.

По данным «Спутника-Белоруссия», к утру четверга количество задержанных во время акций протестов достигло 6,7 тысячи человек.

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов, сообщает «Спутник».

Караев отметил, что «некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, они заранее решили протестовать». По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, «животами выталкивали» протестующих. «Мы выполняем свой долг. Мы не можем позволить быть несанкционированным мероприятиям в такой напряженный общественно-политический момент», – цитирует издание министра.

По его словам, начиная с 10 августа стали происходить инциденты, связанные с насилием в отношении милиции.

«На стеле («Минск – город-герой»), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН», – привел пример такого инцидента министр.

Он отметил, что сотрудники правоохранительных органов были вынуждены прибегнуть к силовым акциям, так  как «люди строили баррикады и тактику изматывания силовиков».

Караев признал факты разового использования силы «не по адресу». По его словам, причиной стала неразбериха, происходившая при разгоне протестующих.

«За насилие хочу взять ответственность на себя», – заявил министр, принеся извинения перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно, отмечает издание,

«Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек», – сказал Караев.

Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков отверг сообщения, согласно которым над задержанными издевались в пенитенциарных заведениях.

В ночь на пятницу задержанных за протесты стали выпускать из изолятора на улице Окрестина. Первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди, – это избиения и издевательства со стороны силовиков, сообщает «Спутник».

«Коммерсант FM» со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии пишет, что Александр Лукашенко планирует обратиться к народу. О деталях и времени возможного обращения не сообщается.

Стало известно, что глава пула журналистов при президенте Белоруссии Дмитрий Семченко уволился.  Семченко вел программу «Антифейк» на государственном канале ОНТ.

 

View this post on Instagram

На фото Дмитрий Семченко — уже бывший начальник президентского(!) пула и ведущий пропагандистской программы «Антифейк» на ОНТ. ⠀ Жена Дмитрия Семченко Юлия Семченко подтвердила The Village увольнение мужа с канала ОНТ! ⠀ «Я подтверждаю новость. Дайте пожалуйста немного времени. Он должен скоро сам все написать», — написала нам Юлия. ⠀ «И пожалуйста, передайте людям, что прежде чем нас осудить, пусть подумают, на что мы пошли. Я прошу, люди, не травите. Я два месяца не живу, я существую. Лично я сделала многое, что в моих силах, но не могла об этом кричать», — также добавила она. ⠀ Вы только подумайте: журналисты президентского пула тоже начали увольняться! ✊🏻

A post shared by The Village Беларусь (@thevillagebelarus) on

 

Это не первое громкое увольнение представителей государственных СМИ Белоруссии.

Как мы сообщали ранее, в частности, упоминается  ведущий популярного вечернего шоу в стране Евгений Перлин.

 

View this post on Instagram

Что стало с моей Беларусью? Я на телевидении в прямых эфирах работал с 2009 года. Новости, «Добрай Ранiцы, Беларусь», Евровидение (и взрослое, и детское). И проект, о котором мечтают многие — собственное вечернее шоу, которое мы снимали два сезона. 70 выпусков. Мы приглашали крутых звёзд и молодых белорусов, давали им возможность петь вживую, веселились в интерактивах. И «Макаёнка, 9» я создавал с нашей командой только ради ЭМОЦИИ нашего зрителя. Сейчас ни один из развлекательных проектов не вызывает ту эмоцию, ради которой они задумывались. Я решил, что мой сегодняшний эфир на Беларусь-1 был последним. На это решение никто не повлиял, я принял его сам. Надеюсь, что скоро вернётся та самая #МаяКраiнаБеларусь ❤️.

A post shared by ЕВГЕНИЙ ПЕРЛИН (@perlinman) on

Об уходе по собственному желанию заявил Владимир Бурко.

View this post on Instagram

Всем привет. Меня зовут Владимир Бурко. Я ведущий мероприятий и до недавнего времени ведущий военной программы «Арсенал» на канале «Беларусь 1». Начну с главного: я больше не ведущий этого телепроекта, ушёл сам, не без приключений, но ушёл. — 5 лет я негласно был медийным лицом министерства обороны республики Беларусь — 5 лет я вёл программу над созданием которой трудилась большая команда потрясающих людей, каждого из которых я обниму при встрече и надеюсь они мне ответят взаимностью — 5 лет я с очень серьёзным лицом рассказывал о том, что наша армия сама доблестная и сильная, военная техника самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания… — 5 лет я читал новости, которые добровольно-принудительно утром в воскресенье смотрел весь личный состав вооруженных сил — 5 лет – это больше 3 поколений призывников, служивших 1.5 года во всех видах и родах войск К чему я это всё… Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей. Я хочу обратиться к военным: солдатам и офицерам. Вы ждёте приказа. Вы прекрасно осознаёте каким будет этот приказ и скорее всего понимаете какими будут последствия для белорусов, которые просто хотели справедливости, а получат от вас пулю… Одумайтесь пока не поздно… Донесите совету безопасности и своему руководству, что ваши методы и методы смежных структур являются варварскими и антигуманными. Среди верхушки министерства обороны много разных людей. Мне кажется, как и во всех структурах, есть лизоблюды и карьеристы, но есть и настоящие офицеры, которые прошли войны, видели лицо смерти и таких офицеров большинство. Я прошу Вас принять верное решение, решение, которым мы, беларусы будем гордиться, потому что пока только нарастает ненависть от того, что мы видим… И в конце. Никто не хочет войны. Все акции проходят и будут проходить мирно. Люди хотят справедливости, люди просят их не обманывать, люди просят свободы. За последний пункт отвечаете именно вы, так что всё получится. Мы рядом и всегда поможем. #ведущийвладимирбурко #мызачестныеновости #нетвойне

A post shared by ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ВЛАДИМИР БУРКО (@vladimir_burko) on

 

Телеведущая Ольга Бельмач объявила об увольнении с канала «Беларусь-1».  В своем посте она охарактеризовала происходящее в стране с использованием ненормативной лексики. Бельмач вела программу об этикете.

  

«Мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг, сообщает российское информационное агентство «Новости». 

Известный российский журналист Максим Шевченко в эфире программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «для России просто невозможно потерять Беларусь. С потерей Беларуси Россия теряет два важнейших военных объекта, которых просто нет на территории Российской Федерации. Первый объект – это радиолокационная станция слежения, которая может обнаруживать на дистанции 5 тысяч километров все ракеты, летящие в направлении России, вообще, космические объекты на любых орбитах…

И второй — это находящийся под Минском штаб ВМФ, по-моему, называется 43-я станция ВМФ, которая обеспечивает связь со всеми атомными российскими подлодками, которые находятся в любой части мирового океана».

«Я исхожу из того,… что эти объекты не могут быть потеряны. Или какая-то часть белорусской армии выйдет и возьмет ситуацию под контроль в стране, которая находится в прямом контакте и подчиняется, допустим, общим структурам Договора о коллективной безопасности. Потому что эти две станции, они касаются не только Российской Федерации, они касаются, между прочим, и других стран, членов Договора о коллективной безопасности.

Ситуация на самом деле складывается следующая. Вот эта маленькая наша прекрасная Беларусь с 10 миллионами населения, сельскохозяйственная и промышленная, находящаяся в центре Европы, может оказаться тем самым узлом, от которого может разгореться, как ни страшно это звучит, новая европейская война или даже мировая война.

Вот я считаю, что события в Белоруссии имеют не только белорусское значение, здесь не только вопрос в том, свергнут тирана или он останется; является он правителем, который утратил доверие народа, или он является правителем, который сохраняет стабильность и место Беларуси в мире. Дело уже не только в нем. Если ситуация в Беларуси выйдет на уровень смены геополитической ориентации страны, я уверен, что будет вторжение какое-то политическое, может быть, даже военное внешних держав. Потому что Беларусь является тем узлом, на котором завязаны все коммуникации Европы», – заявил Шевченко.

По его мнению, «не только Россия. НАТО может войти в Беларусь, Польша может войти в Беларусь. Украина может войти в Беларусь».

13 августа в Белоруссии расширилось забастовочное движение.

Работники «Минского автомобильного завода» (МАЗ) выдвинули политические требования, в том числе, и требование отставки главы государства.

 

Ранее забастовка началась на БелАЗе.

Военно-транспортный самолет Ил-76МД ВВС Белоруссии приземлился на военном аэродроме Кубинка, в Подмосковье, затем взял курс на Новосибирск, после чего вернулся в Минск. Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания воздушных судов FlightRadar, сообщило российское издание «Лента.ру».

Согласно информации портала, самолет вылетел из Минска в 6:30 по местному времени в среду,12 августа. Затем, около 10:46, предположительно, транспортник снова поднялся в воздух и спустя четыре часа полета сел в аэропорту Новосибирска. Спустя три часа самолет вылетел в Минск, совершив посадку в аэропорту белорусский столицы в 23:00 по местному времени.

Ил-76МД-90А, как правило, предназначен для межрегиональной перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники и грузов, десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом.  Самолет может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения пожаров.

Ранее появилась информация о том, что Александр Лукашенко тайно покинул Белоруссию и вылетел в Москву для непубличной встречи с президентом РФ. 

Ранее прошла информация о том, что два пассажирских самолета Ту-134АК, приписанных к специальному отряду Воздушно-космических сил России, совершили авиаперелет из Москвы в Минск. Также в белорусскую столицу вылетел VIP-лайнер с номером RA-65992, предназначенный в основном для ВВС и правительственных перевозок.

Источник

Посмотреть также...

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация 12 канал ИТВ принес извинения перед праздником Йом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *