«Ямина» отменяет право на репатриацию для «внуков евреев», русскоязычные депутаты возмущены

Согласно закону о возвращении, право на репатриацию в Израиль имеют не только галахические евреи (то есть те, у кого мама еврейка по национальности либо те, кто прошел признаваемый государством гиюр), но и их дети, не являющиеся евреями по галахе, а также дети этих детей, то есть внуки лиц еврейской национальности.

Такой принцип кажется слишком далеко идущим религиозным сионистам. Депутат Кнессета от партии «Ямина» Бецалель Смотрич, бывший министр транспорта, еще в июне подал на рассмотрение Кнессета поправку к Закону о возвращении, которая отменяет право на «репатриацию внуков».

«Нынешнее положение позволяет эксплуатировать этот закон множеству людей, связь которых с еврейским народом и его традициями полностью разъединена. В реальности это выхолащивает цель закона – открыть двери Израиля для евреев диаспоры, – говорится в законопроекте. – Наша инициатива призвана сузить круг родственников, определенных в законе, чтобы потомками, имеющими право на репатриацию, были только дети лиц еврейской национальности, а не их внуки. Это предотвратит величайший абсурд в израильском законодательстве – чисто еврейский закон, под прикрытием которого в страну съезжаются не евреи».

Как стало известно сегодня, в среду партия «Ямина» намерена вынести этот законопроект на голосование в предварительном чтении.

Политический расклад по нему неоднозначен. Считается, что русскоязычные репатрианты «не еврейской» национальности склонны занимать левые позиции – по водоразделу «евреи – космополиты», однако это не совсем верно. Репатрианты 90-х годов в массе своей не были озабочены «нееврейской темой», а их идеология определялась отношением к арабо-израильскому конфликту, и подавляющее большинство репатриантов из СССР-СНГ занимали правые позиции, голосуя за национальный лагерь, особенно после «ошибки-92». Репатрианты «путинской волны», приезжающие из России в последние годы, по большей части не служат в армии, не считают Израиль своей исторической родиной и придерживаются модной среди квазиинтеллектуалов лево-космополитической идеологии.

Вместе с тем, русскоязычной общине в целом вряд ли понравится законопроект, направленный на сужение круга лиц, подпадающих под закон о возвращении. В последнее время ведется много разговоров о том, что религиозным сионистам очень не хватает массовой идеологической смычки с правонастроенными репатриантами, которые придерживаются вполне сионистских взглядов, но при этом по большей части чужды иудаизму как религии. Подобные ходы со стороны «Ямины» не способствуют этой смычке, а наоборот, отвращают светских правых избирателей от поддержки религиозных сионистов, исключая этот вариант. Учитывая, что и политика «Ликуда», который фактически стал проводником ультраортодоксального диктата, не слишком привлекает даже сионистски настроенных русскоязычных избирателей, те действительно с большой вероятностью начнут смещаться влево вслед за партией «Наш дом Израиль», в которой это смещение во многом предвидели и предвосхитили.

Русскоязычные депутаты из партий НДИ и «Еш атид – Телем» уже выразили возмущение по поводу предстоящего в среду голосования.

Председатель НДИ Авигдор Либерман призвал Нафтали Беннета и Аелет Шакед снять с повестки дня законопроект Смотрича, так как эта инициатива «фактически отменяет Закон о возвращении». По словам лидера НДИ, этот законопроект был подан Смотричем по согласованию с ультраортодоксальными партиями.

Депутат от партии «Еш атид» Константин Развозов пошел еще дальше, назвав законопроект Смотрича антисемитским.

«Идея существующего закона заключалась в том, что если человек был евреем для нацистов, то он также еврей и для государства Израиль. Предлагаемый закон носит антисемитский характер. Мы – государство репатриации и репатриантов, в этом законе есть своя логика, и любое обсуждение этой темы наносит удар по людям, которые уже репатриировались по этому закону, и по тем евреям, которые еще находятся в диаспоре. И все это ради того, чтобы заработать несколько очков в глазах своего электората», — полагает депутат Развозов.

«Семьдесят два года никто и не помышлял трогать этот закон. Благодаря ему сюда приехали сотни тысяч замечательных израильтян, солдат ЦАХАЛа, работников хай-тека, ученых, деятелей культуры, — сообщил по этому поводу председатель «Еш атида» Яир Лапид. — Репатриация из стран бывшего Советского Союза – это чудо, спасшее страну от упадка. Это образованные, трудолюбивые, патриотичные граждане. Но Беннету, Шакед и Смотричу этого недостаточно. Они хотят, чтобы лишь один фактор определял, кто может быть гражданином Израиля: раввинат».

Источник

Посмотреть также...

НАТО, а не Россия будет решать, присоединится ли Украина к альянсу

НАТО, а не Россия будет решать, присоединится ли Украина к альянсу

Россия не имеет права решать, присоединяться ли Украине к НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *