06/14/2019 13:59:50
В. Васнецов *После побоища Игоря Святославича с половцами*.
Поэтому наш Илья, не будь трусом, отправился из Мурома прямиком на «передовую» — в Причерноморье, в княжескую дружину. Дрался, он действительно много. И хорошо. Именно там, среди обагрённых вражеской кровью степных ковылей, рождались первые былины. Но время шло, богатырь растерял былую удаль и подался в киевские монахи, стал зваться Ильёй Печерским.
Погиб Илья всё же как воин. В 1203 году Киев подвергся атаке объединенных войск половцев и Рюрика. ( Не того крутого Рюрика, а его правнука в шестом колене. )

Рюрик Ростиславович. 1140-1212 гг. К слову, был женат на дочери половецкого хана Белука.
Вот этот недостойный потомок викингов не только разорил столицу Руси, но и перебил всех стариков, монахов и священников. Молодых, в качестве платы, отдал половцам. Как погиб Илья, советские ученые точно установили только в 1988 году, когда исследовали его мощи, хранящиеся в пещерах Киево-Печерской Лавры.
Останки Ильи Печёрского в Киево-Печерской Лавре.
Согласно экспертизе копьё пробило руку богатыря, наконечник вошел прямо в сердце. Кроме того, криминалисты нашли многочисленные травмы, полученные Ильёй в прежних боях: переломы ребёр и ключиц, шрамы от ударов сабель. Но, пожалуй, самым интересным открытием стало другое. Эксперт установил, что в детстве и молодости исследуемый страдал от болезни позвоночника. (вероятно полиомиелит. приводит к параличу ) Но с возрастом хворь отступила. Этим можно объяснить сказ о 33 годах, проведенных богатырем на печи.
Облик Ильи восстановлен с помощью рентгенограммы черепа.
Чуть не забыл! Средний палец левой руки героя передали на его родину — в Муром, в монастырь.
Ребята, мира и добра вам! Читайте былины детям. Пусть знают наших славянских героев, а не только голливудских мутантов!
Фрагмент картины *Богатыри* В. Васнецова.