Фото: 9 Канал

«Источник мира» иссяк: Путин и Эрдоган объявили о судьбоносных решениях

10/23/2019  08:56:26

Турция и Российская Федерация достигли взаимопонимания на прошедших сегодня переговорах глав двух государств в Сочи. Переговоры длились более 6 часов, в результате стороны пришли к «судьбоносным» решениям по Сирии.

«Не могу не выразить удовлетворения тем, что нам в результате достаточно длительной и напряженной работы удалось выйти на решения, которые после наших заявлений будут озвучены министрами иностранных дел обеих стран, решения, которые, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», – заявил на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

В свою очередь Эрдоган отметил, что, начиная со среды, 23 октября, все курдские формирования в Сирии должны быть выведены за пределы 30-километровой зоны от границы с Турцией. При этом турецкий лидер подчеркнул, что «нам не нужны чьи-то территории, но они с Путиным не допустят сепаратистских проявлений». По его словам, в районы, откуда уйдут курды, заселят 1 млн возвращающихся на родину сирийцев.

Также, как следует из меморандума, опубликованного на сайте Кремля, стороны договорились о прекращении операции «Источник мира», о российско-турецком патрулировании 10-километровой зоны на границе и содействии сирийской пограничной службы отводу курдских формирований из приграничных районов.

«Турки и сирийцы будут вместе защищать мир на границе. Сирия должна быть освобождена от иностранного военного присутствия, целостность страны надо сохранить, Турция разделяет такой подход», – заявил Путин.

Также Турция и Россия подтвердили свою приверженность сохранению политического единства, территориальной целостности Сирии и обеспечению национальной безопасности Турции.

При этом обе стороны продолжат работать над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках «механизма Астаны» и будут поддерживать деятельность Конституционного комитета.

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *