Главная / В мире / «Утро стрелецкой казни»: как Петр I устроил на Красной площади кровавую баню

«Утро стрелецкой казни»: как Петр I устроил на Красной площади кровавую баню

11/17/2019  08:54:18

В 1881 году художник Василий Суриков закончил картину «Утро стрелецкой казни». На ней изображен царь Петр I, принимающий участие в казни против солдат, которые взбунтовались против его нововведений. Размах насилия этого рокового утра шокировал тогдашних москвичей, удивить которых кровью и смертями было сложно. Молодой Петр никого не щадил и лично рубил головы бунтовщикам.

 

Стрелецкий бунт

Во время прибывания Петра I с Великим посольством в Европе четыре полка московских стрельцов общей численностью более 2 тысяч человек подняли восстание. Стрельцы в столице были серьезной организованной силой, которая могла навязывать правителям свое мнение. Во время войны они участвовали в походах, а в мирное время жили с семьями в отдельных слободах и исполняли охранные и полицейские функции в порядке дежурства.

Николай Дмитриев-Оренбургский «Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам царевича Ивана»За службу, которая передавалась по наследству от отца к сыну, стрельцы получали жалованье и различные привилегии. В свободное время они занимались торговлей и ремеслами, что роднило их с казаками, а не с обычными солдатами. Причиной бунта стало сокращение размера жалованья, которое постоянно задерживалось, усталость от военных походов молодого царя и засилья иностранных офицеров, назначенных на высшие армейские посты.

Алексей Корзухин «Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Петр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением»

Результатом восстания стал бой у Новоиерусалимского монастыря 17 июня 1989 года, в котором царские воеводы при помощи новых солдатских полков разбили стрелецкую гвардию. В сражении погибло 22 бунтовщика, а остальных арестовали и посадили в подвалы Воскресенского монастыря.

Первый приговор

Под пытками стрельцы признались, что хотели возвести на престол царицу Софью – сестру Петра по отцу. Еще в 1682 году восставшие стрельцы сделали Софью регентом при малолетнем Петре и ее единокровном брате Иване, который умер в 1696 году.

Среди стрельцов ходил слух, что Петр «онемечился», отрекся от православной веры или вовсе умер в Европе

В ходе следствия боярин Алексей Шеин казнил 56 организаторов восстания, 140 человек избили плетями и сослали в Сибирь, 1965 человек разослали в разные тюрьмы и монастыри. Царица Софья была отстранена от власти и насильственно пострижена в монахини.

Следствие Петра I

После возвращения из Европы Петр I оказался недоволен мягкими приговорами Шеина и назначил повторное следствие. Стрельцов, которые остались в живых, начали свозить в Москву, где для них построили 14 пыточных избы. Допросами заведовал глава приказа розыскных дел князь Федор Ромодановский.

Пыткам подверглись жены, сестры и родители стрельцов. Петр I лично допрашивал сестру Софью, которая вины не признала. Царь настолько обозлился на стрелецкое войско, которое почти полтора столетия было опорой власти его предков, что запретил само слово «стрелец».

Кровавая резня

30 сентября 1689 года произошла первая казнь 201-го стрельца, которых обвинили в попытке поднять бунт, убить бояр и разорить немецкую слободу. Пятерым стрельцам царь Петр лично отрубил головы. Трупы казненных пять месяцев не убирали с площади, а троих бунтарей повеселили у окон кельи царицы Софьи. Для устрашения народа царь Петр приказал привезти стрельцов на казнь в черных санях, украшенных черными лентами.

Ильи Репин «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре». За окном кельи художник изобразил повешенного стрельца

Во время движения приговоренные к смерти бунтари должны были держать в руках зажженные свечи. Казни продолжались весь октябрь. Немецкий дипломат Иоганн Корб писал, что в один из дней 500 несовершеннолетних стрелецких сыновей, которых от казни спас юный возраст, были изуродованы. Царские палачи отрезали им носы и уши, после чего бунтарей отправили в ссылку.

Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни». Приговоренные к казни изображены со свечами в руках

Корб вспоминал одну из казней в подмосковной резиденции царей, селе Преображенском, так:

«330 человек за раз, выведенные вместе под роковой удар топора, облили всю долину хотя и русской, но преступной кровью… Все бояре, сенаторы царства, думные и дьяки, бывшие членами совета, собравшегося по случаю стрелецкого мятежа, по царскому повелению были призваны в Преображенское, где и должны были взяться за работу палачей».

Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Немец писал, что вельможи плохо управлялись с топорами и их неумелые удары наносили стрельцам дополнительные страдания. Расследование продолжилось и зимой 1699 года, когда через мясорубку следствия прошло еще семь сотен человек, из которых 282 несовершеннолетних.

Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни». Петр I смотрит на приговоренных к смерти

Когда Петр уехал строить флот на воронежские верфи, следствие вел князь Федор Ромодановский. Он без казни отправил в ссылку 600 стрельцов. Такое решение вызвало недовольство царя, который вернулся в Москву и продолжил казни. На этот раз Петр решил вешать бунтарей на стенах Кремля и Новодевичьего монастыря. Тогда в столице появилась поговорка: «Что ни зубец, то стрелец».

Жаль переводить такую породу

Женам стрельцов запрещалось давать работу и милостыню, что обрекло их на нищету и голодную смерть. Земли бунтарей получили царские фавориты Александр Меньшиков, фельдмаршал Борис Шереметев, граф Федор Головин. Часть хозяйств отдали офицерам гвардейских полков. Стрелецкие полки, которые не поддержали мятеж, расформировали, а служащих в них стрельцов перевели в простые солдаты.

Следствие продолжалось до 1707 года, а последним казненным стал один из руководителей восстаний Артемий Маслов, который 9 лет подвергался пыткам. Единственным помилованным оказался стрелец по имени Степан Орел, который отличался богатырской силой и телосложением. Когда он шел на плаху, то смело откатил только что отрубленную голову товарища.

Степана заметил Петр, которого восхитила храбрость бунтовщика. По легенде царь и сказал, что жалко переводить такую породу. Он помиловал стрельца и приказал зачислить его солдатом в гвардейский полк. Насчет породы царь не ошибся. Степан Орел был дедом будущих екатерининских фаворитов – Григория и Алексея Орловых.

Смотрите также — Мадагаскар наш: секретная экспедиция Петра I в Африку 

https://www.liveinternet.ru/users/4262933/post462803102/

Посмотреть также...

Выборы 3 марта посчитали нежелательными

12/08/2019  17:44:23 сайт Reuters. На фото: иллюстрация Председатель общественной организации «Яд ле-баним» Эли Бен-Шем обратился …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *