Иран готовится нанести удар по американским военным

Иран готовится нанести удар по американским военным

Реклама

Ближний Восток

Иран ответит на убийство генерала Сулеймани ударом по военным объектам США. 

Об этом заявил в интервью телеканалу CNN военный советник верховного лидера Ирана Хосейн Деган. 

Бывший министр обороны Исламской республики Деган подчеркнул, что атака в ответ на ликвидацию командира спецподразделения «аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани последует напрямую от Ирана. При этом он не исключил и атаки возмездия, которые могут осуществить  проиранские формирования. 

«Мы можем сказать, что Америка, господин Трамп, предприняла действия непосредственно против нас, поэтому мы предпринимаем прямые действия против Америки», — сказал Деган, уточнив, что «ответ, несомненно, будет военным и направленным против военных объектов». 

Ранее верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что смерть Сулеймани «не остановит дело, которому он служил, и преступники, у которых на руках кровь генерала и других мучеников, должны ожидать жестокой мести». «Кончина нашего бескорыстного и дорогого генерала горька, но (…) жизнь убийц и преступников будет еще более горькой», — подчеркнул иранский лидер. 

В том же духе высказался Высший совет безопасности Ирана. В заявлении, опубликованном им 3 января по завершении экстренного заседания, убийство Сулеймани названо «крупнейшей ошибкой США в Западной Азии», за которую «США ответят в нужное время и в нужном месте». 

В воскресенье, 5 января, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф провозгласил в «Твиттере» «начало конца зловещего присутствия США в Западной Азии». 

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, предостерег Иран от каких-либо «резких движений» в сторону США. 

«Пусть это послужит предупреждением: если Иран нанесет удар по американцам или американским активам, мы взяли на мушку 52 иранских объекта (символизирующих 52 американских заложника, захваченных много лет назад), некоторые из них очень высокого уровня и представляют важность для Ирана и иранской культуры, и эти цели, а также сам Иран, получат очень сильный и очень быстрый удар. Америка больше не потерпит угроз!» – написал Трамп в «Твиттере». 

Спустя несколько часов он добавил: «Они атаковали нас, и мы нанесли ответный удар. Если они нападут снова, чего я бы настоятельно рекомендовал им не делать, мы ударим по ним сильнее, чем когда-либо ранее!  Соединенные Штаты только что потратили два триллиона долларов на военную технику. Мы самые сильные и, безусловно, лучшие в мире! Если Иран нападет на американскую базу или любого американца, мы отправим часть этого совершенно нового и прекрасного оборудования в их сторону… и без колебаний!» 

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …