Партия Ларисы Амир (Трембовлер) отправляется на выборы – по решению суда

Партия Ларисы Амир (Трембовлер) отправляется на выборы – по решению суда

Реклама

Верховный суд, обсуждавший сегодня расширенным составом решения ЦИКа о запрете дисквалификации арабской кандидатки в депутатки Хибы Язбек и партии «Правосудие» («Мишпат цедек»), отменил оба решения избирательной комиссии.

После восстановления в правах арабской деятельницы,  по которому судьи заметно разошлись во мнениях, суд единогласно признал и партию «Мишпат цедек» кошерной для пребывания в Кнессете с точки зрения законодательства.

В своей аргументации судьи отметили, что юридических оснований для ее дисквалификации нет, и «высказывания Ларисы Амир, сколь бы отвратительны они ни были, — отдельны, а право избирать и быть избранным – отдельно».

Таким образом, партия «Правосудие», ратующая за реформу в юридической сфере и за освобождение Игаля Амира, будет баллотироваться. Напомним, что в ЦИКе за ее дисквалификацию голосовали «Кахоль-лаван», НДИ, «Авода-МЕРЕЦ» и арабы, при этом за партию Ларисы Амир не вступились ни «Ликуд», ни религиозные сионисты, ни ультраортодоксы – возможно, из опасений, что она «отъест» правые голоса, но не пройдет электоральный барьер.

Правый лагерь сейчас действительно нацелен на максимально эффективную мобилизацию своего электората и сведение потерь к минимуму. Вместе с тем, тот факт, что религиозные сионисты оставили за бортом «Еврейскую силу», которая идет на выборы отдельным списком, говорит о том, что сиюминутные политические соображения для них сильнее единства.

Список Ларисы Амир, возможно, тоже можно было бы уговорить не баллотироваться, если бы правые партии, и в первую очередь «Ликуд», пообещали бы заняться теми проблемами, которые собирается решать «Мишпат цедек». Вопреки аргументации ультралевых, ситуация с Игалем Амиром и его уникальным статусом «железной маски» – отнюдь не его личная проблема, а серьезный общественный вопрос, действительно требующий вмешательства на политическом уровне и волнующий довольно много людей. А насколько именно их много — станет ясно на ближайших выборах.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …