Иегуда Бэкон — художник и один из главный свидетелей Холокоста

Реклама

03/30/2020  14:04:40

Этот израильский художник прошел через несколько сит смерти, однако сумел выжить и даже стать важнейшим свидетелем на судебном процессе, состоявшемся в немецком городе Франкфурт-на-Майне. После воссоздания Израиля он перебрался на Ближний Восток, поселился в Иерусалиме и прожил там до глубокой старости, преподавая в израильской национальной Академии художеств «Бецалель» и создавая собственные картины. Его имя Иегуда Бэкон. Мальчик появился на свет в чехословацком городе Остраве 28 июля 1929 год

Его родители принадлежали к хасидскому течению иудейства. К сожалению, оккупация Германией Чехословакии, а потом и мировая война полностью перечеркнули все мирные задумки семьи. Осенью 1942 она в полном составе была интернирована в Терезинское гетто.
Существует версия, что Терезин был этакой «потемкинской деревней» от нацистской пропаганды. В него целенаправленно свозились всевозможные представители искусства: художники, музыканты, поэты. Им даже давали возможность творить. Все это демонстрировалось представителям Международного комитета Красного Креста, чтобы показать, что германские концлагеря вполне комфортны для заключенных.

В Терезине Иегуда впервые приобщился к искусству. Он брал уроки рисования у художника Петера Кина и участвовал в постановке оперы «Брундибар», авторы которой также были узниками гетто. Немцы даже фильм об этом сняли, правда, потом и создатели оперы, и ее исполнители практически в полном составе были отправлены в Освенцим. Не избежал такой участи и Иегуда: его вместе с отцом также отправили в лагерь смерти.

«Мальчики Биркенау»

В декабре 1943 страшные ворота Аушвица открылись перед группой евреев из Терезина. Для всех попадавших в этот лагерь существовала единая процедура: они выстраивались в ожидании селекции. Каждый из них должен был умереть либо умереть сейчас, либо несколько позже. Иегуде повезло больше. Он попал в группу так называемых «мальчиков Биркенау». В их задачу входило вывозка на тележках золы, выгребавшейся из печей, в которых перед этим сжигались тела отравленных газами людей.

Немцы строго поддерживали численность «мальчиков», число которых равнялось 90. Ребята выполняли свою работу, однако каждый из них знал, что в его личной карточке есть запись: «Специальная процедура через 6 месяцев». Конечно, все понимали, что их тоже отправят в газовую камеру, и тот же Иегуда занял место парня, попавшего в Аушвиц раньше него. Однако парадокс ситуации заключался в том, что беспредельный ужас, творившийся вокруг, заставил притупиться лишним эмоциям, оставив только простейшие физические ощущения: голода, холода и им подобные. Доходило до того, что продрогшие ребята заходили погреться к работающим печам крематория, и это было нормально. Правда, в отличие от других мальчиков Иегуда внимательно все рассматривал и запоминал: как устроены раздевалки, душевые кабины, газовые камеры, печи крематория. В дальнейшем увиденное им было зарисовано, а потом стало фактом обвинения.

Смышленый мальчишка очень скоро сблизился с людьми из специальной команды, занимавшейся переправкой тел людей, погибших в душегубках, в крематорий. Переполненные эмоциями члены спецкоманды в Иегуде нашли человека, способного выслушать их, разделив чувство боли за то, что они таких же евреев, как сами, спокойно вели на верную смерть, улыбались им и даже успокаивали волновавшихся. Пареньку разрешали в свободное время играть рядом с крематорием, ездить в лифте, на котором переправлялись трупы. Тогда же Иегуда своими глазами увидел ящики с золотыми зубами, добытыми во ртах только что умерщвленных людей. Наступил 1945 год. Красная армия, начав январское наступление близ Варшавы, очень скоро оказалась на подступах к Освенциму. Немцы решили начать эвакуацию заключенных Аушвица-Биркенау в глубинные районы Германии, которым пока еще не угрожал захват войсками союзников. 18 января в числе тысяч других заключенных Иегуда отправился в 3-дневный Марш смерти в направлении концлагеря Маутхаузен-Гузен. Несмотря на свою истощенность и полное отсутствие в дороге воды, еды и возможности согреться, подросток сумел добраться до нового места.
Но спустя 3 месяца нацисты были вынуждены эвакуировать заключенных и отсюда. Новый Марш смерти, и новый лагерь. На этот раз – Маутхаузен-Гунскирхен. Тем не менее, фашистские войска терпели поражение по всем фронтам, и 5 мая в концлагерь, где находился Иегуда, пришли американские солдаты. Охранники-эсэсовцы заблаговременно сбежали, поняв, чем им грозит попадание в плен. Правда, напоследок они отравили всю оставшуюся в лагере еду, и часть заключенных погибла буквально накануне освобождения.

Новая жизнь
На момент получения желанной свободы Иегуда Бэкон весил всего 34 килограмма. Его отправили в больницу, где парнишка немного пришел в себя и набрался сил. Почувствовав себя лучше, он отправился в Прагу в надежде отыскать следы пропавших матери и сестры. К сожалению, его близкие не дожили до конца войны. Они погибли в концлагере Штуттхоф. Парня, не имеющего никакого жилья, чешские власти направили в детский дом неподалеку от столицы. Здесь он познакомился с Пршемыслом Питтером – известным педагогом и гуманистом. Знакомство с ним определило всю дальнейшую судьбу Бэкона.
Уже имея определенные навыки к рисованию, Иегуда отточил их под управлением Питтера. Он стал рисовать картинки из жизни Аушвица, ведь все происходившее там еще было свежо в памяти. С этого момента Бэкон стал важнейшим свидетелем происходивших в Аушвице преступлений. Он лично видел фабрику смерти изнутри, поэтому смог запечатлеть ее работу и показать это людям. И когда во Франкфурте-на-Майне начался процесс по делу нацистских преступников, зарисовки Бэкона стали важнейшим доказательством, обличавшим убийц из Аушвица. Среди них были детальные чертежи, как самого лагеря, так и душегубок с крематориями, изображения гибели людей. В частности, во Франкфурте была показана картина, где запечатлена смерть отца. Все, что от него осталось, стало дымом из трубы лагерного крематория. Собственно, создание картин о жизни лагеря помогало молодому человеку преодолевать боль утраты близких ему людей.

В 1946 году Иегуда при поддержке организации «Молодая алия» отправился в Палестину. Там он получил дальнейшее образование, стал известным художником, а потом и профессором графики, который сам начал учить молодых художников в израильской национальной Академии художеств «Бецалель». Сейчас его работы демонстрируются в мемориале «Яд ва-Шем», здании Конгресса США и многих других знаковых местах.

Автор: Марина Сливина

Посмотреть также...

«Конечно, упрямство — еврейская национальная черта».

05/14/2024  14:24:24 Авигдор Либерман У евреев много недостатков, но есть один — совершенно бесспорный. Во-первых, …