Фото Miriam Alster/FLASH90

40 министров и их замов обойдутся казне в 700 млн шекелей

Реклама

03/30/2020  14:16:57

Газета «Калкалист» публикует длинный список новых министров правительства Нетаниягу-Ганца и называет его самым дорогим правительством в истории Израиля на фоне тяжелейшего экономического кризиса, в который вместе со всем миром входит страна.

Министрами от «Хосен ле-Исраэль» станут: Бени Ганц (министерство обороны), Габи Ашкенази (МИД), Ави Нисенкорен или Хили Троппер получат портфель министра юстиции, Михаэль Битон или Орит Фаркаш-Акоэн — министерства экономики и развития Галилеи и Негева), министерство культуры и спорта возглавит Мики Хаймович, министерство связи Асаф Замир, министерство труда и собеса Мерав Коэн, сельское хозяйство Алон Шустер, Омер Янкелевич получит портфель министра по делам Иерусалима и диаспоры.

Министры от Ликуда и других правых партий: портфель министра финансов получит Исраэль Кац, на пост министра транспорта есть 4 кандидата — Гилад Эрдан, Мири Регев, Ярив Левин и Бецалель Смотрич, на пост министра внутренней безопасности претендуют Гилад Эрдан и Мири Регев, министерство строительства — Эли Коэн, Нафтали Беннет вернется в минпрос.

Свои портфели сохранят Офир Акунис (министерство науки — если не станет послом), Юваль Штайниц (энергетика), Зеэв Элькин (экология), Арье Дери (МВД), Лицман (минздрав), Йоав Галант (алия и интеграция), Ицхак Вакнин (религии).

Надеются получить министерские портфели Давид Амсалем и Давид Охана из Ликуда и еще несколько депутатов от «Хосен ле-Исраэль».

В правительстве будет 32 министра и 7-8 заместителей министров. За три года, которые оно просуществует, содержание канцелярий министров и их замов обойдется казне в 650-700 млн шекелей.

Причина создания такого огромного правительства в обещании Нетаниягу и Ганца создать паритетный кабинет, то есть с одинаковым числом портфелей для блока Нетаниягу и «Хосен ле-Исраэль». Поскольку у Ганца есть 14 депутатов, то все они станут министрами, и кроме того, лидер «Хосен ле-Исраэль» требует назначить двоих министров-технократов, не являющихся депутатами.

Для создания такого большого правительства новой коалиции придется провести закон, отменяющий прежний закон об ограничении числа министров. В 2013 году «Еш атид» провела закон о сокращении кабинета министров до 18 портфелей, а число замов до 4. Правительство Нетаниягу-Ганца в два раза больше.

https://news.israelinfo.co.il/politics/85682

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …