Замдиректора Минздрава отделался замечанием за впущенного в Израиль без карантина миллиардера

Замдиректора Минздрава отделался замечанием за впущенного в Израиль без карантина миллиардера

Реклама

Новый гендиректор Минздрава профессор Хези Леви сделал официальное замечание своему заместителю профессору Итамару Гротто по следам инцидента с миллиардером Тедди Саги, который прилетел в Израиль в обход карантинных правил.

Как мы сообщали ранее, Саги обратился за разрешением на посещение частной вечеринки в Израиле к Итамару Гротто, и тот такое разрешение выдал. Тедди Саги прилетел в Израиль на одну ночь на частном самолете и сразу же улетел обратно.

Информация об этом, поданная в осуждающем ключе, появилась в прессе, и руководство Минздрава по какой-то причине пошло на поводу у «интернетной истерики», выпуская публичные заявления о «немедленных проверках» и «возможном подрыве народного доверия к государственным ведомствам».

Итамару Гротто пришлось писать объяснительную записку на имя министра здравоохранения Юлия Эдельштейна и тогда еще гендиректора Минздрава Моше Бар-Симан Това.

Как сообщил вышестоящим чиновникам Гротто, в его служебные обязанности входит рассмотрение  просьб об исключительных случаях и что он неоднократно выдавал подобные разрешения. В частности, ему предоставили справку о том, что Тедди Саги переболел коронавирусом и у него в организме имеются антитела. Перед отлетом с Кипра он еще раз сдал анализы на коронавирус и результат был отрицательным. Миллиардер прилетел в Израиль на частном самолете, так что вероятности заражения по пути не было.

Несмотря на все эти обстоятельства, новый гендиректор Минздрава все же решил «вынести замечание» Итамару Гротто.

«По изучении всех обстоятельств считаю нужным сделать вам замечание в связи с тем, как вы рассматривали упомянутую просьбу. Это рассмотрение было ошибочным. Подобные исключительные просьбы следует рассматривать очень тщательно, особенно в нынешний период, когда Министерство здравоохранения тратит огромные усилия на разъяснительную работу по поводу важности соблюдения правил в дни эпидемии коронавируса, — сообщает профессор Хези Леви в своем решении. – И карантин, как известно, главнейшее из этих правил».

Затем гендиректор Минздрава сообщает, что решил ограничиться замечанием и не принимать дополнительных мер в отношении Итамара Гротто.

В решении Хези Леви имеются некоторые странности. Он не поясняет, в чем конкретно ошибся Итамар Гротто, выдав Тедди Саги разрешение на посещение частного дома в Израиле без отбытия карантина. Мало того, из этого письма можно сделать вывод о том, что Хези полагает необходимым обязывать проходить карантин даже тех, кому это не нужно по медицинским показателям, делая это исключительно из соображений «важности разъяснительной работы».

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …