В Израиле может резко сократиться число тестов на "ковид"

В Израиле может резко сократиться число тестов на «ковид»

Реклама

Сотрудники медицинских лабораторий, в которых проводятся тесты на коронавирус, угрожают забастовочными санкциями. «Лаборанты работали в невыносимых условиях, начиная с первой волны эпидемии, и теперь предупреждают: если на переговорах не будет незамедлительно достигнут прогресс, со следующей недели они прекращают работать сверхурочно», — пишет газета «Исраэль ха-Йом».  

Как уточняет издание, на сегодняшний день продолжительность рабочего дня каждой такой лаборатории может достигать 16-24 часов, поскольку тесты проводятся в 2-3 смены практически круглосуточно. Сообщается, что профсоюз работников лабораторий уже на этой неделе планирует ежедневно проводить двухчасовые собрания, на время которых работа сотрудников будет приостанавливаться.

Рабочий комитет требует от Минфина подписать коллективный трудовой договор, в соответствии с которым минимальная ставка для младших сотрудников составит не менее 50 шекелей в час, а зарплата опытных лаборантов будет рассчитываться с учетом количества проведенных ими проверок.

Кроме того, профсоюз намерен добиваться прекращения практики найма работников на индивидуальных условиях или через посреднические компании. В перечень требований входит также устранения недочетов, выявленных госконтролером в 2016 году.

По данным Минздрава, в Израиле насчитывается около 8,5 тысяч лицензированных лаборантов, однако лишь половина из них работает в этой сфере. За последние 10 лет количество сотрудников медицинских лабораторий снизилось на 10%. Стоит отметить, что более четверти лаборантов (27%) достигли возраста 67 лет, поэтому им запрещено проводить тесты на COVID-19, чтобы избежать риска заражения.

Газета также замечает, что значительное количество работников лабораторий при больницах и клиниках перешло на работу в институт Вейцмана и компанию MyHeritage, где платят существенно больше. В последние недели в израильских медицинских лабораториях ежесуточно проводится до 20-30 тысяч тестов на вирус SARS-CoV-2.

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …