Министр внутренней безопасности Израиля сдал депутатский мандат

Министр внутренней безопасности Израиля сдал депутатский мандат

Реклама

Министр внутренней безопасности Амир Охана объявил утром во вторник, 28 июля, о своей отставке с поста депутата Кнессета. По сути, он стал первым «ликудником», применившим на практике «Малый норвежский закон», когда добровольно отказался от доступа к законодательной власти в пользу исполнительной, отмечает газета «Исраэль ха-Йом».

Его место в парламенте займет Амит Халеви, который находился на 39-м месте в предвыборном списке Ликуда.

«Я решил стать первым министром от «Ликуда», реализовавшим данный закон, и приостановить свое членство в Кнессете. Этот шаг символизирует демократический принцип разделения властей. Министр, остающийся членом Кнессета, занимает место депутата, который мог бы принести пользу в законодательной сфере», — написал Охана на своей странице в «Фейсбуке».

Он добавил, что  «ни один министр не может быть членом пяти парламентских комиссий и работать во всех в них эффективно». «Я продолжу трудиться в качестве министра внутренней безопасности на постоянной основе, и принимать все возможные усилия, чтобы израильская полиция оставалась на переднем крае не только защиты и безопасности населения, но также его свобод и прав», — заключил Охана.

Так называемый «Малый норвежский закон» был принят в 2015 году по инициативе тогдашнего министра юстиции Аелет Шакед («Еврейский дом»), его продвигал также лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Согласно данному закону, главы министерств и заместители министров могут отказаться от депутатских мандатов, уступив свое место в Кнессете однопартийцам, не прошедшим в парламент на выборах.

Данный закон обсуждался еще в 2001 году при Ариэле Шароне, но эту идею не поддержало большинство парламентариев-министров, не пожелавших расставаться с  депутатскими креслами. В конце концов, в 2015 году была принята наиболее сходная с норвежским аналогом версия закона. Отличие заключается в том, что, согласно «Малому норвежскому закону», Кнессет должны покинуть не все члены кабинета, а лишь по одному министру или замминистра от каждой фракции.

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …