Moshe Friedman demonstrates how the Xbox controller operates the armored fighting vehicle in a training setting. (Anushka Hauerstock for The Washington Post)

Новый израильский танк оснащен контроллерами «Xbox» и искусственным интеллектом

08/09/2020  11:45:05

By Noah Smith and Leore Dayan

Внешне «Carmel» выглядит как обычная военная техника. Он защищен пластинами стали, некоторые из которых окрашены в традиционный хаки, а некоторые в черный. Наверху установлены датчики, камеры и оборудовано место для вооружения. Однако самую уникальную особенность «Carmel» можно обнаружить при входе через задний люк, который переносит вас в пространство, заполненное оборудованием, которое часто можно найти в комнате обычного подростка.

В «Carmel» темно, поскольку нет окон, но обстановка вокруг видна через панорамный экран. У него есть устройства, похожие на планшеты, которые позволяют операторам устанавливать скорость и менять оружие. На боковой стороне экрана отображается актуальная разведывательная информация. А управление рулевым управлением, системами вооружения и всевозможными другими операциями — это удобный и знакомый контроллер «Microsoft Xbox». Прототип израильской бронемашины был разработан с учетом особого пользовательского опыта для боевых подразделений ЦАХАЛа, в которые входят мужчины и женщины в возрасте от 18 до 21 года.

Любому подростку, вошедшему в «Carmel», скорее всего, будет знакома обстановка благодаря видеоиграм. Сходство неслучайно. Для разработки модели «Carmel», одной из трех рассматриваемых моделей, которая станет следующей боевой бронированной машиной ЦАХАЛ, инженеры и менеджеры Israel Aerospace Industries (IAI) работали с подростками-геймерами, которые критиковали систему, изначально оснащенную современным струйным джойстиком. В случае одобрения новая оружейная платформа будет управляться двумя джойстиками для видеоигр.

«Им нужно было что-то более легкое и портативное», – говорит Меир Шабтай, генеральный менеджер подразделения робототехнических систем IAI, ответственного за проект. Шабтай отметил, что водители хотели иметь возможность, например, держать контроллер на коленях вместо использования фиксированных, установленных элементов управления. «Мы позволяем каждому протестировать симуляцию «Carmel» и определить, какие навыки и какие аксессуары нам следует использовать, и в соответствии с этим мы разработали всю систему».

Полковник Уди Цур, командир батальона 7-й бронетанковой бригады ЦАХАЛа, сказал, что он уже видел преимущества оптимизации технологий для своих молодых солдат, например, когда его бригаде недавно презентовали новую технологию управления и контроля. «Я не хочу сказать, что им потребовалось четыре минуты, но максимум четыре часа», – говорит Цур. «Они гораздо более склонны к экспериментам, они гораздо меньше боятся технологий… это приходит к ним естественно. Это не совсем то же самое, что играть в «Fortnite», но что-то в этом роде, и, что удивительно, они мгновенно доводят свои навыки до оперативной эффективности. Сказать по правде, я не думал, что это можно сделать так быстро». Шабтай считает, что этому есть простое объяснение. «Они точно знают положение этих кнопок, и с этой системой они могут добиться гораздо лучших результатов», – сказал он. «Контроллер — это просто интерфейс, вся идея состоит в том, чтобы представить сложную технологию таким образом, чтобы с ней можно было работать».

Фридман, израильский военный ветеринар, чья работа была сосредоточена на робототехнике, является одним из программистов, помогающих разрабатывать этот совершенно новый вид бронетранспортера. «Я много играл в видеоигры, когда был ребенком, – сказал Фридман газете «Washington Post» в охраняемом месте на территории кампуса IAI, похожего на военную базу. «Да, думаю, я могу сказать, что я геймер». IAI также использовала принципы дизайна из видеоигр, задействовав знакомые значки и макеты для отображения информации. На экранах содержится большая часть той же информации, которую можно найти во время игре в «Fortnite» или «Apex Legends», включая карту, список складов боеприпасов и список доступного оружия. Конечно, здесь экран отображает реальность снаружи — с живыми целями и реальным оружием.

Это не первый случай симбиоза видеоигр и военной техники. И это не первый случай использования игрового устройства для управления боевой машиной. В 2018 году подводная лодка USS «Colorado» ВМС США поступила на вооружение, оснащенная контроллером Xbox, помогающим управлять ее перископом. В 2014 году контроллеры Xbox использовались для управления созданным «Boeing» демонстрационным лазерным мобильным устройством в ходе испытаний для вооруженных сил США. А в 2008 году группа инженеров из военной и частной промышленности объявила о своих попытках использовать контроллеры «Nintendo Wii» с роботами для обезвреживания бомб. По этому поводу также проводились этические исследования.

Пилоты беспилотных летательных аппаратов и другие наблюдатели из США сравнили пилотирование беспилотных летательных аппаратов с видеоигрой, а в документальном фильме 2012 года, снятом «The Guardian», отмечены усилия военных по вербовке пилотов с игровых конвенций. Совсем недавно официальная команда по видеоиграм армии США начала трансляции на «Twitch» в рамках рекрутинговой кампании, которые привели к критике и заявлениям о нарушениях Первой поправки, когда членам чата было запрещено участвовать в стриме за ссылки на зверства военного времени. («Twitch» принадлежит «Amazon», генеральный директор которой Джефф Безос владеет «The Washington Post».)

Критики симбиоза игр и войны указали на потенциальный эффект снижения чувствительности, который игры могут вызвать на поле боя. Стремясь бороться с потенциальным размыванием разницы между видеоиграми и реальной войной, команда Шабтая сделала выбор в пользу системы виртуальной реальности с очками и интерфейсом. «Когда вы имеете дело с полем боя, вы не можете оставаться в одиночестве», – сказал Шабтай. «Вы не сражаетесь в самолете, вы находитесь на земле, с другими силами и другими членами команды, все должно быть связано». По его словам, система искусственного интеллекта также совершает выбор оружия в зависимости от множества обстоятельств. Фридман сказал, что различия очень четкие. «Это не то, что быть дома, есть, пить и веселиться. Это работа», – сказал он.

«Прототип боевой бронированной машины (ББМ) «Carmel» был создан компанией «Israel Aerospace Industries» в рамках трехлетней программы израильских вооруженных сил «Carmel», направленной на разработку новой концепции бронетехники, построенной вокруг экипажа из двух человек, кабина похожа на кабину реактивного истребителя, гибридная двигательная установка и автономные возможности, такие, что «солдаты должны только принимать решения, которые машина не может (пока) принимать сама», – говорится в заявлении Министерства обороны Израиля.

К проектированию израильского танка следующего поколения подключились три фирмы из израильского военно-промышленного комплекса: «Elbit», «Rafael» и «Israel Aerospace Industries» (IAI). Все прототипы используют американский бронетранспортер (БТР) M113 в качестве базовой машины, и все они спроектированы таким образом, чтобы для управления танком требовалось всего два солдата, в отличие от большинства других танков текущего поколения. Усилия по созданию танков следующего поколения направлены на решение ряда проблем, которые сделали эту платформу устаревшей в нынешнюю эпоху войны.

Функциональность видеоигр в модели IAI сосредоточена не только на пользовательском интерфейсе. Боевая машина, предназначена для действий в городе, оснащена искусственным интеллектом (ИИ), который обучался в основном с помощью игры «StarCraft II» и был интегрирован в танк с помощью игрового движка «Unity» и платформы VBS. Согласно «Google DeepMind Technologies», которая в прошлом году создала искусственный интеллект, победивший профессионального игрока в «StarCraft», «StarCraft II», стратегическая игра в реальном времени, созданная 10 лет назад, высоко ценится инженерами в области искусственного интеллекта.

В своем сообщении компания назвала «StarCraft II» идеальным тренером искусственного интеллекта из-за его постоянно меняющихся конкурентных ситуаций в реальном времени, большой продолжительности матчей, неполной информации для игроков и огромного игрового пространства с сотнями переменных. По словам 44-летнего Моше Бейтеля, возглавляющего группу алгоритмов, система ИИ для «Carmel» была усилена и обучена с использованием тысяч сценариев, которые генерирует технология. Одним из способов, которыми команда разработала эту технологию, было изучение «StarCraft II» в сочетании с несколькими другими играми, такими как «Doom», чтобы научить ИИ различным стратегиям навигации, обнаружения целей, выбора оружия и другими автономными возможностями.

Бейтель заявил, что спустя всего две недели его боты работали на 20-30% лучше, чем люди, выясняя, как добраться из точки А в точку Б, сражаясь с несколькими врагами. Он определил «лучше» как «добраться до конечной точки без травм». Алгоритм для бронетранспортера работает на программном движке Unity, движке, который также поддерживает такие игры, как «Hearthstone», «Monument Valley» и «Cuphead». Модель «Carmel» от IAI представляет собой автомобиль, способный работать в полностью автономном, полуавтономном и ручном режимах вождения. Он также может автоматически участвовать в захвате цели и выборе оружия, хотя развертывание оружия требует вмешательства человека. Несмотря на все обновления, призванные упростить и ускорить процесс обучения, «Carmel» по-прежнему требует операционных знаний, помимо простого воспроизведения видеоигр. «Если вам нужно обучить кого-то использовать эту машину, он также должен знать, как управлять танками или БТР», – говорит Фридман, снова указав на вполне реальные опасности за пределами танка.

https://www.washingtonpost.com/video-games/2020/07/28/new-israeli-tank-features-xbox-controllers-ai-honed-by-starcraft-ii-doom/

Посмотреть также...

Закрыть Бен-Гурион, остановить производство: так Нетаниягу предлагает ужесточить карантин

09/23/2020  18:12:44 Заседание кабинета коронавируса было отложено после того, как стало известно о новом рекорде …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *