Горячие новости
Lebanese President Michel Aoun is seen in Baabda, Lebanon (photo credit: DALATI NOHRA/HANDOUT VIA REUTERS)

Президент Ливана не исключает возможности мира с Израилем

Реклама

08/17/2020  13:49:37

Президент Ливана Мишель Аун в интервью французскому новостному каналу BFM TV, вышедшем вечером 15 августа, всего через несколько дней после того, как Объединенные Арабские Эмираты подписали историческое соглашение о нормализации отношений с Израилем, выразил готовность рассмотреть возможность мирных переговоров с Израилем.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Ливан рассматривать возможность заключения мира с Израилем, Аун заявил: «Это зависит от обстоятельств. У нас есть проблемы с Израилем, и мы должны сначала их решить». Аун не уточнил, какие проблемы необходимо решить. Напомним, Аун является главой Ливана и союзником террористической группировки «Хезболла». В 2006 году Аун подписал формальное соглашение о союзе между Свободным патриотическим движением и «Хезболлой» и с тех пор неизменно поддерживает шиитскую группировку. В заявлениях, сделанных после его избрания в 2006 году в адрес сторонников «Хезболлы», Аун пообещал «освободить остатки наших земель от израильской оккупации», имея в виду спорные территории вдоль границы с еврейским государством.

Что касается недавнего соглашения о нормализации отношений, подписанного между ОАЭ и Израилем, Аун заявил, что ОАЭ являются «независимой страной». В заявлении о нейтралитете, сделанном в июле, Аун, как сообщило Национальное информационное агентство Ливана, отметил, что Ливан «ни на кого не нападет», но «обязан защищаться». В телеинтервью в 2005 году Аун, по данным MEMRI, указал на мирные соглашения, заключенные между Израилем, Иорданией и Египтом, и подчеркнул, что «Ливан, который сопротивлялся 35 лет, не может продолжать сопротивляться Израилю в одиночку. Это не может идти вразрез с общей арабской тенденцией». Он добавил, что не призывает к миру, и что Ливан будет «последним, кто подпишет мирное соглашение с Израилем».

Заявления, прозвучавшие 15 августа, были сделаны на фоне продолжающейся напряженности между «Хезболлой» и Израилем и заявлений в Ливане и Иране о том, что Израиль стоит за взрывом в порту Бейрута, в результате которого погибли 178 человек и была разрушена большая часть столицы страны. Говоря об этом, Аун заявил, что пока при расследовании взрыва в порту Бейрута, в результате которого были разрушены огромные территории столицы, рассматриваются все возможные гипотезы.

По данным аффилированного с «Хезболлой» телеканала «Al-Manar», генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла 14 августа предупредил, что, если будет установлено, что Израиль несет ответственность за взрыв, он заплатит «равную цену». Лидер «Хезболлы» назвал соглашение между ОАЭ и Израилем «ударом в спину». Насралла добавил, что террористическая группировка по-прежнему намерена отреагировать на убийство члена «Хезболлы» в результате предполагаемого израильского авиаудара в Дамаске в прошлом месяце, заявив, что это «вопрос времени».

https://www.jpost.com/arab-israeli-conflict/lebanons-president-says-coun

Посмотреть также...

Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции:

05/20/2024  17:32:33 Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции: «Относительно сектора …