Наследный принц Мухаммад бин Салман аль Сауд

Израильские арабы приветствуются в Саудовской Аравии. Дипломатический прорыв или циничный ход?

Реклама

09/11/2020  11:29:55

Шай Аттиас , 16 октября 2019 года.
Центр перспектив BESA, документ № 1311
 
РЕЗЮМЕ: Призывы наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана к израильским арабам приезжать жить и работать в Саудовской Аравии могут быть либо дипломатическим прорывом, либо циничной уловкой.
Первое может указывать на то, что, наконец-то, арабский мир начинает осознавать, что для полного вхождения в современный мир, надо нормализовать отношения с Израилем.
К удивлению многих, Саудовская Аравия недавно объявила, что будет предлагать рабочие визы арабским гражданам Израиля. Ответы на это разделились на две основные группы: те, кто видит в этом дипломатическую возможность для Израиля, Саудовской Аравии и всего региона; и те, кто видит в этом циничный шаг и опасный соблазн для Израиля и США. Основное возражение против этого плана состоит в том, что он позволяет обойти палестинскую проблему.
Восемьдесят процентов палестинцев считают предложение Саудовской Аравии израильским арабам признаком того, что их кинули. Снижение приоритетности палестинского вопроса позволяет Иерусалиму и Эр-Рияду совместно работать над своими «настоящими» проблемами, включая такие угрозы национальной безопасности, как ИГИЛ и Иран.
Инициатива открывает возможность расширения экономического взаимодействия между Эр-Риядом и Иерусалимом, что может привести к получению экономических выгод для обеих стран.
Как сказал один из ведущих журналистов королевства:
«Лучший способ улучшить отношения между Израилем и Саудовской Аравией — это позволить израильским арабам работать в Персидском заливе и тем самым построить мост между государствами».
Неясно, предполагает ли Мухаммад бин Салман полную нормализацию отношений с Израилем. На низовом уровне палестинцы, саудовцы и израильтяне уже взаимодействуют через каналы социальных сетей. Официальные и должностные лица, представляющие все три стороны, мирно общаются. Инициатива может быть продолжением доктрины наследного принца Мухаммеда о противодействии исламскому терроризму и экстремизму в королевстве, особенно ИГИЛ.
Саудовская Аравия как родина ислама всегда будет основной целью для этой группы. ИГИЛ представляет собой главную угрозу безопасности народа Саудовской Аравии и стабильности Мухаммеда как лидера.
Еще одним фактором, способствующим этому, может быть провал войны Вашингтона с террором, который в преддверии президентских выборов 2020 года может подтолкнуть администрацию Трампа к поиску «нестандартных» решений. В недавнем докладе Пентагона утверждалось, что ИГИЛ обновляется: несмотря на глобальную коалицию против него, «в Ираке и Сирии все еще находятся от 14 000 до 18 000 боевиков ИГИЛ».
Трамп, несомненно, будет рад увидеть больше доказательств того, что арабские страны эффективно борются с ИГИЛ. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне заявило, что королевство
«проводит многоходовую кампанию, направленную против экстремизма с его идеологическими корнями как важнейшего компонента своей стратегии по борьбе с терроризмом»,
что является сильным сигналом как для Трампа, так и для наследного принца.
Бывший заместитель Министра США по терроризму сказал в 2014 году, что
«Саудовская Аравия по всем параметрам является одной из стран, наиболее важных для наших глобальных усилий по борьбе с терроризмом… Я бы охарактеризовал качество этих отношений как активное партнерство, нацеленное на достижение прогресса по нескольким вопросам».
В отчете Департамента по терроризму Министерства внутренних дел США от 2 июня 2016 года говорится:
«Нет страны, которая хочет победить Исламское государство или Аль-Каиду больше, чем [Саудовская Аравия]».
Эр-Рияд также может иметь в виду свою глубокую зависимость от нефтяной промышленности, поскольку он пытается привлечь высококачественных специалистов в Израиле.
Один из членов Совета Шуры сказал, что цель израильско-арабской инициативы —
«привлечь в страну профессионалов и инвесторов, чтобы они помогли экономическим изменениям, продвигаемым наследным принцем Мухаммадом бен Салманом».
Когда Трампа спросили о его поддержке Мухаммеда бин Салмана, которого ЦРУ считает лично ответственным за жестокое убийство журналиста Джамаля Кашогги, он ответил:
«Америка прежде всего».
Как он объяснил, его точка зрения заключалась в том, что его поддержка наследного принца отражает то, что королевство тратит миллиарды на армию США, обеспечивая «сотни тысяч рабочих мест» для американцев, удерживая низкие цены на нефть и удерживая американские автомобили на дорогах.
Что касается Израиля, его особые отношения с США не позволяют ему идти вразрез с национальными интересами Америки, и Трамп рассматривает Саудовскую Аравию как своего важнейшего союзника.
Ответ на предложения Саудовской Аравии вовсе не обязательно противоречит интересам Израиля. Безусловно, в глазах Трампа наследный принц является критически важным элементом в усилиях по сокращению иранской агрессии.
«Если вы посмотрите на Израиль, без Саудовской Аравии у Израиля были бы серьезные проблемы»,
— сказал он.
Многие израильтяне с подозрением относятся к Мухаммеду бин Салману и не считают его надежным партнером в вопросах национальной безопасности Израиля. Они отмечают, что королевство не предлагает Израилю помощи в борьбе с его самыми непосредственными угрозами: ХАМАСом и Хезболлой. Редкие израильтяне верят, что Эр-Рияд будет противостоять Тегерану во имя Израиля и Запада.
Несколько иронично то, что бывшие высокопоставленные советники Обамы, а также такие обозреватели, как Томас Фридман, который до сих пор восторженно отзывается об «удивительной арабской весне Саудовской Аравии», сделали все возможное, чтобы подорвать королевство, одновременно продвигая Иран.
Израилю следует проявлять осторожность. Даже если наследный принц серьезен в своих предложениях, на родине ислама есть сотни других могущественных принцев, которые не заинтересованы в нормализации отношений с Израилем.
Шай Аттиас был главой-основателем (2009-13) Департамента общественной дипломатии в канцелярии премьер-министра Израиля и докторантом по международным отношениям в Университете Бар-Илан, где он преподает на факультете связи.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Депутат Кнессета Одед Форер(НДИ): Офер Касиф снова выбрал сторону террористов

06/03/2024  15:28:59 Комиссия Кнессета по законодательству обсудила сегодня законопроект главы фракции НДИ Одеда Форера о …