Один из городов Каталонии объявил короля Испании Фелипе VI «персоной нон грата»

Реклама

Власти каталонского города Сант-Кугат-дель-Валлес, расположенного неподалеку от Барселоны, объявили испанского короля Фелипе VI «персоной нон грата», сообщает газета «Эль-Насьональ» (El Nacional). Решение о «санкциях» в отношении монарха было принято на заседании городского совета.

Это позволит району Валлес-Оксиденталь, в который входит муниципалитет Сан-Кугат-дель-Валлес, объявить себя «республиканским и антимонархическим». Инициативу поддержали представители трех партий, выступающих за независимость Каталонии. Партия «Граждане» и социалисты проголосовали против, «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) воздержались.

Депутаты партий «Вместе за Сан-Кугат» и «Кандидатура народного единства» отметили, что монархия как антидемократический институт, базирующийся на наследственном праве, выступает «наследницей франкистского режима».

Представительница партии «Вместе за Каталонию» Нурия Фернандес заявила, что испанский король не представляет жителей Каталонии. «У каталонцев нет короля, у нас нет культуры вассального подчинения или преклонения колен. Отсутствие уважения со стороны испанской королевской семьи к каталонскому народу достигает очень высокого уровня эгоизма и отсутствия солидарности», — сказала она.

Автономное сообщество Каталония, в состав которого входит город, известно сепаратистскими и антимонархическими взглядами у значительной части его жителей. Подобные настроения достаточно сильны и в других регионах Испании. Страна уже была республикой в 1873-1874 и в 1931-1939 годах. И даже пришедший к власти в 1939 году Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией лишь в 1947 году, разрешив Хуану Карлосу I стать королем только после своей смерти.

Сейчас в Испании против Хуана Карлоса I, занимавшего трон в 1975-2014 годах и ныне проживающего за пределами страны, ведутся сразу три расследования. Отца нынешнего монарха, Фелипе VI, подозревают в коррупции и отмывании денег.

 

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …