Реклама
Реклама
Авигдор Либерман (Фото: Янив Надав, пресс-служба кнессета)

Либерман: Израиль будет жить по модели Ирана. Интервью

Реклама

03/30/2021  20:00:11

Лидер партии НДИ рассказал о тяжелом ударе, полученном за 72 часа до выборов, о «необузданности» Беннета и «кувырках» Ганца

Макс Лурье, Вести|
Опубликовано: 30.03.21 , 18:55
«Это будет самое позорное правительство в истории Израиля, с одной стороны опирающиеся на исламистов из РААМ, с другой — на радикалов из списка Смотрича — Бен-Гвира, а в ядре — на ультраортодоксов». Об этом во вторник, 30 марта, в интервью «Вестям» сказал лидер партии НДИ Авигдор Либерман, подводя итоги выборов в кнессет XXIV cозыва.
Результаты выборов для своей партии Авигдор Либерман назвал неоднозначными. С одной стороны, он считает большим достижением тот факт, что партии удалось удержать свои позиции, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны новых политических игроков — партии Тиква хадаша Гидеона Саара на правом фланге и партии Еш атид Яира Лапида в центре. С другой стороны, партия получила болезненный удар в самый решающий момент, потеряв не менее двух мандатов за последние 72 часа.
— Вы имеете в виду удар со стороны Софы Ландвер?
— Нет. Я имею в виду тот «гевалд», который в канун выборов подняли Бени Ганц (лидер Кахоль-Лаван) и Ницан Горовиц (лидер МЕРЕЦ). Мол, без них блок перемен потеряет кучу мандатов, без которых не победить Биби (Биньямина Нетаниягу). Ну, и т. д. Трюк, похоже, сработал.
— То есть вы хотите сказать, что ваш избиратель отдал свои голоса Кахоль-Лаван и МЕРЕЦУ?
— Наш избиратель отдал голоса НДИ. Но потенциал был шире.
— Вы уже сказали, что будете рекомендовать на пост главы правительства Яира Лапида. Есть какие-то договоренности?
— Мы еще до выборов уведомили, что поддержим того представителя лагеря перемен, партия которого получит больше всего мандатов. Больше всего мандатов на выборах — 17 — получил Яир Лапид. Мы лишь держим свое слово. Был бы это кто-то другой — Саар или Беннет — мы бы поддержали его.
— И что сейчас?
— Сейчас мы выжидаем. Хотим посмотреть, что будет.
— И что будет?
— Будет то, что уже начинает происходить. Исламисты во главе с Мансуром Аббасом вдруг стали легитимными партнерами для Ликуда. Нетаниягу осталось лишь убедить в этом Смотрича и Бен-Гвира. Что Аббас и не исламист вовсе, а партнер по коалиции. Те пока упираются, но, скорее всего, Нетаниягу их дожмет.
— Какая же вырисовывается коалиция?
— Фундаменталистская. С одной стороны — исламское движение во главе с Аббасом, с другой — радикалы во главе с Бен-Гвиром и Смотричем. В ядре — Дери и Лицман. Такая вот модель Ирана в Израиле. И мы все заложники этой модели.
— Беннет с ними?
— Если Смотрич сломается и согласится на коалицию с Аббасом, то и Беннет примкнет.
— То есть теперь уже Смотрич становится ключевой фигурой для формирования правой коалиции?
— Беннет так не думает. Его амбиции необузданы. Получив семь мандатов, он решил, что может стать премьером.
— Есть способ обуздать Беннета? Или в данном случае именно он ведет игру?
— Все зависит от того, чего именно хочет Беннет. У него не много простора для маневра. Либо он осознает, чего на самом деле стоит, и останется в лагере перемен, либо пойдет на поклон к Нетаниягу.
— Почему-то все в последнее время вращается вокруг Беннета. Вы лично можете исключить, что в последний момент Нетаниягу вновь не заключит сделку с Бени Ганцем? Год назад подобный сценарий тоже казался фантастическим…
— От Ганца можно ожидать всего, что угодно. Если он один раз перевернулся через голову, то вполне может сделать это и во второй раз. Я лично этого не исключаю.
— Идея провести закон, который лишает права политика, находящегося под судом, претендовать на пост главы правительства, все еще существует?
— После того как Мансур Аббас встал на сторону Нетаниягу, парламентского большинства для подобного закона нет.
— То есть вы прогнозируете, что некоторое время нам придется прожить по «иранской модели». И как долго? Сколько времени продержится коалиция, в которой объединятся Аббас и Смотрич?
— Тут не важно, сколько времени она продержится. Удручает сам факт, что она будет создана.
— Во вторник, 6 апреля, депутаты кнессета XXIV созыва будут приведены к присяге. Вы сразу начнете подготовку к очередным выборам?
— Сначала проанализируем прошедшую избирательную кампанию. А дальше видно будет.
Реклама

Посмотреть также...

Напряжение на юге: растет число пожаров на границе

06/15/2021  16:09:56 Новости 15:27 Во вторник, 15 июня, по меньшей мере 4 пожара возникли в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама