Фото: Эли Ашкенази

Не торопитесь верить фермерам

07/30/2021  11:35:17

Фермеры обвиняют в повышении цен торговые сети. Но антимонопольный комитет заявляет, что проблема не в сетях.

Соня Городейски
Источник:mnenia.zahav.ru

Антимонопольный комитет поддерживает сельскохозяйственную реформу и считает, что она приведет к снижению цен на фрукты и овощи для потребителей. Комитет также считает необоснованными утверждения фермеров о том, что торговые сети виноваты в высокой стоимости жизни. По мнению руководителя комитета д-ра Михаль Гальперин, снижение цены, по которой фермеры продают свою продукцию, приведет к снижению конечной цены для потребителя.

Сельскохозяйственному лобби удалось устроить протесты. После того, как было объявлено о мерах по снижению стоимости сельскохозяйственной продукции, фермерские организации немедленно задействовали свое лобби в Кнессете, начали кампанию в СМИ, а также блокировали перекрестки по всей стране.

Однако, пока фермеры угрожают парализовать страну, министр финансов и министр сельского хозяйства получают профессиональную поддержку. В отчете, полученном сайтом Walla!, говорится, что

«Антимонопольный комитет поддерживает предложенный курс, в соответствии с которым будут сняты ограничения для импорта сельскохозяйственной продукции в Израиль. В комитете считают, что этот шаг будет в значительной степени способствовать усилению конкуренции в сфере торговли фруктами и овощами, приведет к снижению цен и повышению качества и разнообразия продукции.

Эта поддержка со стороны Антимонопольного комитета не сама собой разумеющаяся — его руководитель д-р Михаль Гальперин заканчивает свою каденцию, а дискуссии о реформе сельского хозяйства становятся все более жаркими. Сельскохозяйственное лобби упорно работает, пытаясь повлиять на общественное мнение с помощью интервью и статей в СМИ.

Рост цен — не по вине торговых сетей

Фермеры обвиняют правительство в том, что оно занялось слабым звеном в экономической цепочке вместо того, чтобы бороться с магнатами — владельцами торговых сетей, которые виноваты в завышении цен. Отчет Михаль Гальперин объясняет, почему нет фактических оснований для подобных претензий.

В 2018 году цены на фрукты и овощи росли намного быстрее, чем цены на другие товары в Израиле. Несмотря на это, тогда не наблюдалось роста прибылей торговых сетей от продажи сельхозпродукции.

«Рост цен на фрукты и овощи в эти годы не связан с увеличением нормы прибыли розничных или оптовых торговцев»,

— говорится в отчете Антимонопольного комитета, отмечая, что

«разница между стоимостью овощей и фруктов и их конечной ценой как раз понизилась в 2018 году по сравнению с 2017 годом».

Снижение закупочной цены экономит деньги покупателей

Отчет также показал, что в подавляющем большинстве случаев снижение закупочной цены приводило к снижению конечных цен для потребителя:

«Изучение закупочной и розничной цены на 20 самых популярных видов сельскохозяйственной продукции показывает, что снижение закупочной цены привело к снижению потребительской цены».

Этот вывод полностью опровергает главный аргумент фермеров о том, что снижение цен на фрукты и овощи за счет импорта не повлияет на потребителя, а только увеличит прибыль торговых сетей.

Тем не менее, фермеры из Аравы, устроившие демонстрацию в прошлую субботу, заявляют, что

«фермер зарабатывает меньше всех, а те, кто наживается за его счет — это торговые сети! Правительство не может повлиять на магнатов и инициирует популистский шаг, чтобы завоевать общественные симпатии. Импорт не снизит цены, он выручит фермеров в Турции, Газе и Польше, но не работников сельского хозяйства в нашей стране».

И все же Антимонопольный комитет заявляет:

«ввиду роста цен на сельскохозяйственную продукцию в настоящее время особенно важно открыть экономику для импорта с помощью снижения пошлин и устранения других препятствий, таких как запрет на ввоз растений».

Источник: Walla!

Посмотреть также...

Это практичный взгляд на ситуацию и наше будущее.

06/03/2024  13:24:58 Наш дом Израиль  Одним из негативных результатов пребывания у власти Нетаниягу стало сведение …