Элина Бардач-Ялова: Раввинат преднамеренно создает репатриантам ничем не обоснованные сложности

11/16/2021  15:57:19

Сегодня состоялось заседание специальной парламентской комиссии по религиозным службам, которую возглавляет депутат от партии НДИ Юлия Малиновская. Заседание было посвящено проблеме, с которой пришлось столкнуться многим русскоязычным репатриантам. Речь идет об искусственных и ничем не обоснованных сложностях, создаваемых Главным раввинатом репатриантам в деле подтверждения еврейства, вплоть до требований проходить генетические проверки. 

Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» д-р Элина Бардач-Ялова приняла участие в заседании и рассказала в ходе своего выступления о собственном опыте, когда действия государственной структуры, каковой является Главный раввинат граничили не просто с абсурдом, но с беззаконием.

«Мое общение с раввинатом в Израиле можно описать двумя словами: моральный ущерб. В 2000 году я подала заявку на вступление в брак и обратилась в раввинат в Ришон ле-Ционе. Во время собеседования мне задавали всевозможные вопросы, и на каждый вопрос у меня был ответ, а также все необходимые документы. Поскольку прицепиться было не к чему, у меня потребовали… фото надгробия на могиле прабабушки, похороненной в Москве. Недовольство раввина вызвало имя моей мамы – Надежда, хотя имена прабабушки – Сара-Двойра и бабушки – Нехама-Нина места сомнениям в их еврействе не оставляли. В итоге меня отправили на процедуру подтверждения еврейства в другом городе. Там было однозначно установлено, что я действительно еврейка. Но весь процесс был долгим и бессмысленным, дополнительные проверки ничем не были мотивированы и все это осталось в моей памяти как одно из самых травмирующих событий. К счастью, в 2000 году в раввинате еще не существовало практики принуждения к прохождению анализов ДНК, иначе пришлось бы пройти и это»,

— отметила д-р Элина Бардач-Ялова.

 

Она также рассказала, что спустя несколько лет ей понадобилось обратиться в ортодоксальный раввинат в Манчестере, где она тогда училась на докторскую степень.

 

«Там я увидела совершенно другое отношение. Раввины старались облегчить прохождение процедуры, а не максимально усложнить задачу. Я очень надеюсь, что когда-нибудь раввинат здесь, в Израиле, последует их примеру, научится помогать каждому еврею, желающему вступить в брак в Израиле, начнет приближать людей к еврейству, а не внушать отвращение к религии»,

— подчеркнула д-р Элина Бардач-Ялова.

 

Михаил Фейгин,

советник по связям со СМИ

депутата Кнессета д-ра Элины Бардач-Яловой

Посмотреть также...

ХВАТИТ ОТГОВОРОК

02/20/2024  13:10:24 Авигдор Либерман