Вопросы, поднятые в ходе обсуждения, достойны расследования программы «Факты» (Увда)

Реклама

12/16/2021  10:22:15

Юлия Малиновская

«На этой неделе, в рамках работы комиссии по религиозным вопросам, я провела обсуждение проблем регуляции и управления еврейскими святыми местами в Израиле. К удивлению, выяснилось, что данные проблемы не выносились на публичное обсуждение в Кнессете в течение многих лет. Углубившись в детали, мы выяснили что не существует отчетов Государственного контролера по этому вопросу, нет в свободном доступе и другой общей информации.
Государство выделяет на содержание святых мест огромные суммы и должно требовать порядка, как и в любом другом общественном месте.
Важно отметить, что за святые места в стране отвечают три органа: Национальный центр по сохранению и развитию святых мест, Фонд наследия Западной стены (Стены Плача) и гражданская администрация. Пикантная подробность заключается в том, что две из трех этих организаций (Фонд наследия Западной стены и Национальный центр по управлению и сохранению святых мест) возглавляет один и тот же человек – рав Шмуэль Рабинович, по совместительству он еще и рав Стены плача (рав а Котель). Дальше- больше: нет четкого определения его должностных обязанностей и неясно, кому он подчиняется. Рав Рабинович занимает эту должность более двадцати лет. В отличии от регламента по любой другой руководящей должности на государственной службе, у него нет ограничения по сроку пребывания на этом ответственном посту. Круг должностных обязанностей ограничен одном словом – » Ответственный»- за что, почему – неясно. На примере катастрофы на горе Мерон, мы имели возможность убедиться — ответственность нулевая. В связи с этим напрашивается вопрос: может ли человек занимать одновременно три должности? Можно ли одновременно быть раввином Стены Плача, отвечать за святые места и, кроме того, являться главой Фонда наследия Стены Плача? Невозможно понять, как он выполняет три разные функции, цель каждой из которых — контролировать другую.
Вопросов по работе центра много, в финансовых отчетах подробно описываются расходы и доходы лишь небольшой части всех мест, которые он обслуживает. Будучи одновременно НКО, центр финансово функционирует как независимое представительство, изъятое из-под действия местного законодательства. Требуется общественная проверка всего, что там происходит, включая проверку политических назначений.
Если недостаточно приведенных фактов, добавлю, что треть пожертвований, сделанных в святых местах, собирается в поддержку благотворительных организаций, критерии которых определяются, как вы думаете кем? — Правильно догадались — раввином Стены Плача — Шмуэлем Рабиновичем и главными раввинами.
В преддверии дискуссии уровень давления со всех сторон был просто безумным. Это связано с тем, что мы коснулись тем, которые никогда не рассматривались. Эти вопросы касаются во многом и огромных сумм денег, которые проходят через руки дельцов от религии. Рана от трагедии на горе Мероне еще не зажила. Если ничего не изменится, то следующая катастрофа не заставит себя ждать. И вновь не будет ответственных.
Каждая из проблем, обсуждавшихся в ходе заседания, достойны расследования программы «Факт» (Увда).
И это, к сожалению, лишь верхушка айсберга».

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …