Как проголосуют ультраортодоксальные избиратели? Не все просто

Реклама

07/14/2022  12:23:30

Через две недели после роспуска кнессета и примерно за четыре месяца до того, как граждане Израиля придут на избирательные участки, сайт «Бе-хадрей харедим» в сотрудничестве с социологической службой «Аскария» проанализировали варианты голосования «харедим».

На этот раз учитывались опасения по поводу массового перехода избирателей к религиозно-националистическому блоку «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира, а также вариант возможного раскола блока «Еврейство Торы» и отдельного участия в выборах его составляющих – партий «Дегель ха-Тора» и «Агудат-Исраэль».

Как всегда, важный фактор на выборах – явка в различных секторах. Естественный прирост населения в некоторых группах населения может критически изменить результаты выборов. В последней избирательной кампании ультраортодоксальные партии, ШАС и «Еврейство Торы», вместе потеряли более 62 тысячи голосов, что равно двум мандатам, По данным ЦСБ, с тех пор число ультраортодоксальных избирателей увеличилось на 31 тысячу.

Как голосуют ультраортодоксы

Согласно опросу, проведенному среди ультраортодоксальных избирателей, 47% из них будут голосовать на предстоящих выборах за «Еврейство Торы», что составляет 6,8 мандата, 23% проголосуют за ШАС (3,4 мандата).

8% проголосуют за «Религиозный сионизм» (чуть больше одного места), 3% за Ликуд, 2% за другие партии, 6% еще не определились (один мандат), а 11 % решили вообще не голосовать на предстоящих выборах (около двух мандатов)

Нынешняя предвыборная кампания сопровождается огромными усилиями ультраортодоксов по предотвращению ухода голосов в пользу списка «Религиозный сионизм», завоевавшего немалые симпатии среди ультраортодоксальной молодежи.

Список этот представляет собой технический блок, включающий три партии. Его возглавляет председатель партии «Ихуд леуми» Бецалель Смотрич. Председатель «Оцма йехудит» («Еврейская мощь») Итамар Бен-Гвир занимает третье место, а председатель партии «Ноам» Ави Маоз – шестое. В каком формате эти партии буду участвовать в нынешних выборах, еще не ясно.

Конфликты в правом блоке

На следующий день после пресс-конференции председателя «Оцма йехудит» Итамара Бен-Гвира, на которой он призвал правые партии провести профессиональное исследование, которое позволило бы сформулировать план совместного выступления партий и распределения мест в списке, во вторник, 12 июля, председатель «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич отреагировал на эти предложения:

«Нам нужно продолжать вместе, и точка, – заявил он. – И в прошлый раз мы объединились, чтобы голоса не выбрасывались в мусор. Итамар знает мой номер телефона, ему не нужна пресс-конференция, чтобы поговорить со мной».

По данным опроса «Бе-хадрей харедим», около половины тех, кто  заявил, что проголосуют за «Религиозный сионизм», являются избирателями, которые уже принимали ранее участие в выборах, примерно пятая часть из них проголосовала на предыдущих выборах за ШАС, 11% голосовали за «Еврейство Торы» – в основном избиратели из хасидских течений. 17% ультраортодоксов, ответивших в опросе, что проголосуют за за Бен-Гвира, вообще не голосовали на предыдущих выборах – и не потому, что они были слишком молоды.

Как впервые сообщалось на сайте «Бе-хадрей харедим», «Дегель ха-Тора», партия «литовского» течения, перед выборами снова положила на стол угрозу раскола со своей хасидской сестрой – «Агудат Исраэль». Но опрос, результаты которого опубликованы сейчас, может похоронить эту смелую идею. По результатам опроса, в случае раскола хасидская «Агудат-Исраэль» не пройдет электоральный барьер.

В случае раскола партии ультраортодоксов-ашкеназов 13% хасидов, участвовавших в опросе, заявили, что проголосуют за «литовскую» партию. Из всех ультраортодоксов за «Дегель ха-Тора» проголосуют 31%, за «Агуду» проголосуют только 17%, а 3% ультраортодоксов, планировавших проголосовать за Бен-Гвира, вернутся к истокам и проголосуют за одну из ультраортодоксальных партий.

12% опрошенных заявили, что вообще не будут голосовать в случае раскола. Если не будет раскола, только 11% вообще не проголосуют. Другим не менее важным моментом является тот факт, что в сценарии раскола в «Еврействе Торы» ШАС теряет около 3% своих избирателей, видимо тех, кто «возвращается домой».

Уверенность в своем голосовании

Еще один статистический параметр, рассматриваемый в ходе опроса, показатель «уверенности»: насколько избиратели уверены в своем решении? Партия с низким уровнем уверенности своего электората не сможет быть спокойна до конца голосования.

Согласно опросу, избиратели «Еврейства Торы» уверены в себе: 91% избирателей указали, что они на 100% уверены, что будут голосовать за свою партию. За ней следует партия ШАС, имеющая 81% уверенных избирателей, а вот у блока «Религиозный сионизм» проблемы – только 49% его ультраортодоксальных избирателей уверены, что действительно проголосуют за него в день выборов.

«Детали», по материалам израильских СМИ, И.Н. На снимке: Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир. Фото: Оливье Фитусси⊥

detaly.co.il/kak-golosuyut-ultraortodoksalnye-izbirateli/

Посмотреть также...

Другой – значит равный!

07/14/2022  11:17:09 Все жители Ришон ле-Циона должны иметь возможность наслаждаться морем Муниципалитет Ришон ле-Циона придает …