Александр Ширвиндт и Сергей Газаров

Газаров не Ширвиндт: скандалы, затухание и кормушка — год нового руководства в театре Сатиры

12/08/2022  13:00:04

Уже год, как Сергей Газаров стал художественным руководителем театра Сатиры, сменив Александра Ширвиндта. Я внимательно слежу за одним из своих любимых театров, и уже можно сделать какие — никакие выводы. Смог ли Газаров заменить Ширвиндта и как он справляется с театром. Есть ли громкие премьеры, радует ли его руководство актёров и зрителя? Успешен ли он?

Год назад я с большим недоверием воспринял новость о назначении Газарова. Он блестящий актёр, весьма неплохой режиссёр ( «Ревизор» в Табакерке мне очень понравился), но какой он худрук, ведь это совсем другая профессия? Да и предстояло Газарову руководить сразу двумя театрами (он уже был худруком театра Джигарханяна). Правда, в театре Джигарханяна у него особых успехов не было: премьер мало, да и скандалы начались с массовыми увольнениями и назначением артистов гардеробщиками и буфетчиками для сохранения бюджета. Поэтому я очень скептически отнёсся к его назначению.

Да и Александр Ширвиндт мне всегда нравился как актёр, руководитель и человек. Люблю его книги, интервью, цитаты и, разумеется, его позицию по отношению к театру и культуре в целом. Она мне очень близка. Но я уважаю решение Ширвиндта уйти добровольно, а не сидеть до последнего, как поступали почти все его коллеги. Легенда ушла, но осталась на формальной должности президента. Была надежда что Ширвиндт не допустит скандалов и дрязг на этом посту, поможет Газарову и направит его, но он уже не молод, здоровье не позволяет Александру Анатольевичу часто бывать в театре. В общем, случилось то, что было ожидаемо.

Александр Ширвиндт

Газаров назначил свою жену руководителем пиар отдела с зарплатой в 400 с лишним тысяч, себя не обидел зарплатой в половину миллиона (это открытая информация, и легко находится на сайте департамента культуры). При этом, пиар отдел не справляется, ведь посещаемость оставляет желать лучшего. Даже на премьеры зал заполнялся пригашенными и льготниками. Новых премьер пересчитать по пальцам одной руки, зато сняты с репертуара «локомотивы» — спектакли, которые кормили театр. А теперь ещё начались конфликты с директором (Газаров потребовал снять директора и назначить свою кандидатуру). Ну и конечно, увольнения нескольких сотрудников.

Хороший актёр и режиссёр — не равно хороший руководитель. Уходит эпоха легенд и великих мэтров, и складывается впечатление что замены им нет. Нет никакой скамейки запасных. Стоит маститому худруку уйти, и непременно начинается развал даже самых крепких театров. Почему так происходит? Газаров не Ширвиндт, но им и не надо быть! Надо вести театр по своему пути, но этот путь должен быть расписан и утверждён в верхах. А то получается что приходит новый человек и первым делом создаёт из театра свою кормушку, свой дом, а культура и творчество где-то на заднем плане.

Сергей Газаров

Театр Сатиры не радует громкими премьерами, он почти пропал с культурной карты столицы. Зато о скандалах и дрязгах в нём пишут и говорят. Возможно, год — это малый срок для выводов, но если так пойдёт и дальше, то Газаров превратит Сатиру в ещё один театр Джигарханяна, который полностью пропал из виду и затух в культурном плане. Огромные бюджеты Сатиры и прежняя репутация пока вытягивают его, но нужны спектакли, актёрские работы, аншлаги и благодарный зритель. Пока этого нет.

Желаю театру Сатиры успеха и процветания! А вы что думаете? Почему при смене руководства в нынешнее время почти всегда страдает творчество? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Автор: Сергей Марочкин

dzen.ru/a/Y3X3aA14_Sz_3ZHg

Посмотреть также...

БАГАЦ запретил Арье Дери быть министром

01/18/2023  17:12:28 Решение Высшего суда справедливости создает серьезные проблемы для Нетаниягу. Какой путь выберет премьер-министр, …