БОРЬБА ЗА ДЕМОКРАТИЮ!

02/03/2023  02/03/2023

«Минувшая неделя была насыщенной не только на новостные события, но и на темы, которые нам удалось затронуть в парламентских комиссиях. В комиссии по алие и абсорбции провели важное заседание на тему намерений правительства изменить Закон о возвращении. О деталях заседания я рассказал в программе «Итоги недели» на телеканале Кнессета (ссылка в первом комментарии). На комиссии по вопросам образования, культуры и спорта, членом которой я являюсь в нынешнем созыве Кнессета, обсудили нехватку нянечек в яслях, помощь студентам-репатриантам и проблему подросткового насилия в школах.
В рамках работы комиссии по иностранным делам и обороне заслушали отчет ушедшего в отставку главы Совета по Национальной безопасности Эяля Хулаты. Заседание было секретным, поэтому поделиться с вами подробностями не смогу. Отмечу только то, что лично поблагодарил Эяля за его работу и постоянную готовность к сотрудничеству, в том числе по вопросам гуманитарной помощи после начала войны в Украине.
Минувшая неделя прошла также под знаком продолжающегося раскола в израильском обществе из-за предстоящей судебной реформы. И здесь наша позиция предельно ясна. Ни о каком компромиссе не может быть и речи, пока в Израиле не будет утверждена Конституция и создан Конституционный Суд. Все попытки президента Ицхака Герцога усадить стороны за стол переговоров вряд ли принесут результатов до тех пор, пока коалиция продолжает продвигать реформу в Кнессете. Хотите говорить? Остановите как минимум реформу на время переговоров. А иначе мы все движемся к неминуемому кризису — невиданному доселе в Израиле лобовому столкновению ветвей власти. Ничего хорошего для страны и для израильской демократии это столкновение не принесет. А демократия вещь сложная. Те, кто думает, что она сохранится сама собой — либо не учили историю, либо не видят, что происходит в хорошо знакомых нам всем странах. Так что выбора у нас нет, будем вместе бороться за нашу израильскую демократию.
А пока всем желаю мирных выходных, шабат шалом!»

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …