Каким качеством обладает только сильный человек? — Ответ римского мудреца Марка Катона

03/05/2023  18:42:30

Литература души

Сильные личности у нас всегда вызывают восхищение и даже некую зависть. Порой кажется, что такой человек обладает некими сверхспособностями. Однако, что на самом деле прячется за маской сильной личности?

Завидный набор качеств

Что делает сильную личность по настоящему сильной? В первую очередь набор неких качеств.

И так, чем же отличается сильный человек от обычного и слабого человека. В первую очередь – это четко сформулированная жизненная позиция, некие моральные принципы, которым человек следует всегда.

Во-вторых, стрессоустойчивость. Для того чтобы отстоять сове, нужно быть готовым идти против толпы, противостоять мнению других людей, а порой и неадекватной реакции.

Ну, и, конечно, дисциплина. Благодаря дисциплинированности человек может активно развивать свои умения и не останавливаться на полпути, когда энтузиазм относительного нового занятия улетучился.

Каким качеством обладает только сильный человек? - Ответ римского мудреца Марка Катона

Сильные личности существовали во все времена. В эпоху Средневековья рыцарство вознесло таких людей на новый уровень. Теперь сильная личность была не только сильна духом, но и телом. В историю и литературу рыцари вошли как романтические возлюбленные и герои необычайной силы и выносливости.

Конечно, не все, в реальной жизни выглядело столь красиво и мило. Бытовая часть рыцарства и уровень гигиены такого героя мог впечатлить любую красавицу, при чем не самым лучшим образом. Однако в искусстве этот образ в большинстве случаев выглядел примером для подражания.

Вспомним роман В. Скотта «Айвенго». Главный герой произведения – исключительно добрый и воспитанный рыцарь. Он обладает невероятными навыками владения оружия, отличается выносливостью и силой.

Каким качеством обладает только сильный человек? - Ответ римского мудреца Марка Катона

Его моральный облик не уступает физическому: Айвенго верен своей возлюбленной, он готов прийти на помочь нуждающемуся, ему чужды корысть и жадность.

Как стать сильным человеком

Можно ли развить в себе такие качества, которые бы позволили стать сильным человеком, лидером, на которого будут равняться другие? Безусловно. Это очень долгие и тернистый путь, однако при усердии и правильном алгоритме действий его можно будет преодолеть.

Чаще всего мы хотим получить все и сразу, поэтому решаем внедрить в свою жизнь слишком много изменений за один раз. К сожалению, такая методика действует с точностью до наоборот, вызывает усталость, раздражение и чувство полной беспомощности.

Каким качеством обладает только сильный человек? - Ответ римского мудреца Марка Катона

В результате мы бросаем свои начинания, так и не сформировав ни одного нового качества. Кроме того, подобный неудачный опыт и разочарование отбивает у нас желание попробовать пройти подобный путь еще раз. Как же на самом деле нужно действовать, если мы хотим измениться? В первую очередь необходимо составить список качеств и привычек, которыми мы хотим обладать.

Из этого списка нужно выбрать одну, на наш взгляд самую важную. Это будет приоритетное направление в развитии. Пока мы не сформируем этот навык или привычку к другому переходить бесполезно.

Как выбрать первоочередный навык? На этот вопрос ответил Марк Порций Катон. Античный философ считал:

Каким качеством обладает только сильный человек? - Ответ римского мудреца Марка Катона

Коммуникативные навыки – одни из самых важных. Умение вести дипломатические беседы позволяет избежать конфликтных ситуаций и не нажить себе врагов, отстаивая свою позицию.

dzen.ru/a/Y_78znMypQlNeTLY

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …