МУС и Путин (Фото: AP, shutterstock)

Ордер на арест Путина: что он означает для Израиля

03/18/2023  12:08:58

Международный уголовный суд издал ордер на арест президента РФ. Обязан ли будет Израиль выдать Путина, если он приедет с визитом? Станет ли решение МУСа прецедентом, позволяющим издавать ордера против израильских лидеров?

Вести и агентства новостей
|08:41
Эксперты в области международного права утверждают, что решение Международного уголовного суда в Гааге от 17 марта выдать ордер на арест президента России Владимира Путина по подозрению в совершении военных преступлений может иметь далеко идущие последствия, потому что впервые издан против одного из самых влиятельных лидеров в мире.
Ордер в отношении Путина действителен для 123 государств-членов МУС, — то есть, не распространяется ни на Израиль, ни на США, ни на саму Россию, которые не являются членами этого международного правового ведомства.
Те государства, на которые распространяется полномочия МУС, обязаны будут выдать Путина суду в случае его прибытия на их территорию. Напомним, что аналогичный ордер и его соответствующие последствия распространяются также на уполномоченную по правам ребенка в РФ Марию Львову-Белову.
США приветствовали решение МУСа: в Белом доме заявили, что «нет никаких сомнений, что Россия совершала военные преступления в Украине». Президент Джо Байден назвал решение суда «оправданным и справедливым».
Напомним, что МУС не выносит заочных приговоров, а это означает, что Путин должен будет лично присутствовать на процессе в Гааге, шансы на что стремятся к нулю. Тем не менее прокурор Международного уголовного суда Карим Хан не исключает, что в какой-то момент Владимир Путин может оказаться на скамье обвиняемых в Международном уголовном суде в Гааге.
«Я думаю, что те, кто считает это невозможным, не знают историю, потому что главные нацистские военные преступники, Милошевич, Караджич, бывший президент Чарльз Тейлор, бывший премьер-министр Жан Камбанда из Руанды… все они были сильными, влиятельными людьми, и все же они оказались в зале суда, и их деяния рассматривались независимыми судьями. И это дает основания надеяться, что закон может восторжествовать, как бы трудно это ни было, — заявил прокурор Международного уголовного суда. — Я думаю, послание должно заключаться в том, что основные принципы гуманности обязательны для всех. И никто не должен чувствовать, что у него есть безнаказанная свобода действий – военных преступлений и преступлений против человечности».
Хан отметил, что в ходе расследования его офисом были подтверждены случаи депортации по меньшей мере сотен детей, вывезенных из детских домов и интернатов. Многие из этих детей, по данным следствия, были переданы на усыновление в Российскую Федерацию.
По подсчетам Украины, Россия вывезла из страны более 16 тысяч детей.
► Израильский аспект решения МУСа
В интервью Ynet специалисты в области международного права напомнили, что в марте 2021 года в том самом Международном уголовном суде было заведено расследование в отношении Израиля по подозрению в «совершении военных преступлений в секторе Газы, Иудее и Самарии».
По словам этих источников, пока рано оценивать влияние решения в отношении Путина на Израиль, но послание суда очевидно: МУС не боится заниматься лидерами государств.

נשיא רוסיה ולדימיר פוטין

Владимир Путин
(Фото: AFP)
Международный суд в Гааге выдал 17 марта ордер на арест Владимира Путина на основании подозрений в совершении военных преступлений во время войны России против Украины. Аналогичный ордер выдан против уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой.

מריה לבובה בלובה

Мария Львова-Белова
(Фото: AP)
«Сегодня, 17 марта 2023 года, Вторая палата досудебного разбирательства Международного уголовного суда выдала ордера на арест двух персон в контексте ситуации в Украине: г-на Владимира Владимировича Путина и г-жи Марии Алексеевны Львовой-Беловой», — говорится в пресс-релизе МУС.
Путину и Львовой-Беловой вменяется личная уголовная ответственность за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Как пояснили в суде, существуют «разумные основания» полагать, что двое несут за упомянутые преступления личную ответственность и совершали их «непосредственно, при сотрудничестве с другими людьми и посредством других людей».
Инкриминируемые Путину преступления предположительно совершались на оккупированной Россией территории Украины как минимум с 24 февраля 2022 года, пишет суд.
► Реакция России и Украины
Кремль заявил в ответ, что этот ордер «не имеет никакого значения». Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что на территории России у МУСа «нет полномочий».
Решения Международного уголовного суда для нашей страны не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения. Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет», — написала Захарова в соцсетях.
Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак написал в телеграм-канале по поводу решения суда: «Это только начало».
Генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил, что решение МУС — это сигнал для мира о том, что российская власть преступна.
«Отныне президент России имеет официальный статус подозреваемого в совершении международного преступления — незаконной депортации и перемещении украинских детей. Это означает, что за пределами России Путин должен быть арестован и предан суду. И мировые лидеры трижды подумают, прежде чем пожать ему руку или сесть с ним за стол переговоров, — написал Костин у себя в фейсбуке. — Мир получил сигнал о том, что российский режим преступен и его руководство и союзники будут привлечены к ответственности. Это историческое решение для Украины и всей системы международного права».
Президент Владимир Зеленский назвал решение Международного уголовного суда историческим. По его мнению, с этого начнется историческая ответственность.
► Международный уголовный суд — общая информация
Международный уголовный суд (ICC или ICCt; сокращённо — МУС) — это первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии.
Под определение военные преступления, в которых подозревается Путин, подпадает нарушение законов и обычаев ведения войны, регулирующих поведение вооружённых формирований во время войны и защищающих гражданское население, военнопленных, культурное достояние и прочее.
К суду может быть привлечен любой человек — как военный, так и гражданский — вне зависимости от занимаемой должности. При этом человек может быть передан суду только в том случае, если на национальном уровне не принимается необходимых мер по привлечению его к уголовной ответственности.
► Какие меры наказания может назначить МУС?
В зависимости от тяжести совершенного преступления, суд может назначить наказание в виде лишения свободы сроком до 30 лет (в исключительных случаях – пожизненное заключение), а также штраф или конфискацию преступно нажитого.
МУС не может приговорить обвиняемого к смертной казни.

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …